美容と健康に悩む人たちと共に歩む

サバ缶

みなさん、こんにちは。

猛暑日が続いていますね。
いかがお過ごしでしょうか。


さて、本日は話題の「サバ缶」についてお話したいと思います。

先日、あるテレビ番組のダイエット特集で
「サバ缶で痩せられる」
という情報が紹介されたため、
スーパーではサバ缶が売り切れ状態になっているとのこと。


そもそも、この番組ではサバに含まれるEPAが、
"痩せるホルモン"と言われているGLP-1(グルカゴン様ペプチド-1)の
分泌を増加させる、という主旨の説明があったようです。

GLP-1は、過食を抑え、腸での糖分の吸収を穏やかにする作用があり、
この分泌を増加させるには食物繊維や、先に上げたEPAが必要です。


EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させる働きがありますし、
食物繊維は言うまでもなく、腸内環境の改善のためにも
ダイエット中には積極的に摂っていただきたいものです。

食品がもつ栄養素とその作用を知り、
食事に取り入れることは非常に良いことです。


しかし、私としては、また「単品ダイエット」としての流行に
なってしまっているのでは、と懸念しています。

サバを含めてバランスの良い食事内容であれば問題ありませんが、
サバ缶(水煮)は1缶で300~400kcalとカロリーもあり、塩分もやや多いようです。
食事をサバ缶だけに置き換えるようなことはNGです。


「ダイエットに効く」と取り上げられれば、
試してみたい気持ちは分かるのですが
特定の食材を食べ続けるダイエットは"良いダイエット"とは言えないと思います。

健康のためにダイエットを行っている方も多いかと思いますが、
極端なダイエットは逆に健康に悪影響をもたらす場合もあります。

流行には惑わされず、広い視野をもって情報を把握し、
良い部分を上手にダイエットに取り入れるようにしたいものですね。


では。






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