3/9(土)凄い青空ですが、少し風が強いです。
まだまだ、つぼみがいっぱいあります。
青空に、黄色が生えます。
本宅の屋上庭園を壊した ツーバイの廃材もいっぱいあります。
ツーバイ材 あっという間に燃えるので入れるのが面倒で 薪割りするのが嫌で
ぶつ切りした丸太も入れます。
丸太 4本ぐらい燃えました。
最近、なんとなく納得の行かない燻製 寒いのか温度がなかなか上がりません。
外気温によって、燻し時間もかなり違います。
ある程度は、肉温度計の内部の温度と手で触った感覚で適当です。
私のやり方として固いのは嫌で、人によってはもう少し火を入れたい人もいるでしょうが
ある程度の、柔らかさにこだわって燻してます。
固いと、どうしようもないけど やわらかいのはフライパンでもレンジでチンでも
良いかなと思ってます。
久しぶりに使う重さ60キロの大型鉄板 鉄板をセットする台を作った時
一人では、持つことは出来ても この上に持ち上げることが出来なくて 隣町の
鈴木シェフを呼んで 手伝ってもらった覚えがあります。
今日は、パキスタン・インド料理をお客様が作ってくれるという事で 我が家では
名前を聞いても わかりません。
シェフが、専門店で買ってきた マトンの骨付き肉 見たことが有りません。
この骨付きが、いいそうです。
悩みながら パキスタン料理 作っているみたいです。
こちらも、パキスタン料理?みたいです。
ネットで買った 長いコメ見たいです。
よくわかりませんが、美味しかったです。
我が家は、いつもの燻製です。
鹿児島のイモ焼酎です。
ナンとは違うもの見たいです。
名前 聞いたけど 忘れちゃいました。
確かに、厚さはペラペラです。
デカ業務用コンロ 利用です。
久しぶりに、掃除したのでこれからはもっと使いたいですね。
北の大地のお土産 ワカサギの天ぷらです。
他にも、我が家の提供で串揚げ作ったのですが 写真がありません。
写真の下の方ですが、シェフが作った 手作りからし明太子 売ってる明太子とはまるで違う味でした。
旨かったです。
3月 誕生日が3人 居るからと 誕生日祝いのケーキ コストコ特大ティラミスを
持って来てくれました。
有難う御座いました。
はじめて食べました。
明日の、午前中 少し早いという事で 楽しみにしてたみたいな ミモザのリース作りを
おひとり様 夜なべで先行作業です。
出来上がりです。
持ってこられた 矢車草の青でアクセント オシャレに出来たみたいです。
朝です。
風もなく綺麗な青空です。
朝から、インド、パキスタン料理がいっぱいです。
お外で、食べるのが気持ちいいです。
ゆっくりとして、リースづくり教室 スタートです。
まずは、花摘みから・・・。
まだまだ、つぼみもいっぱい有りますが・・・。
少しは、つぼみも入れた方が良いとか・・。
花は、いっぱい咲いてても リースづくりは 先っぽの枝の細い所しか
使えないそうです。
太い枝に、咲いてたリースには使えないようなもので こんなものを
作ったみたいです。
最初は、ネットに付けてたのだが 陽当たりが良すぎるので 痛みが早いのではと
扉に、付けることにしました。
オーナーさんようにと、大澤さんが作ってくれました。
私には、出来ない作業でした。
有難う御座いました。
ミモザが生きてる間、毎年 リース作り教室 やりましょう。
シェフのブログ 追記です。
私には、分からない料理の説明が有ります。
キャンピングカーの旅@ミモザ咲く紫水ファームのミニオフ会第1日目(累計第1,378 日) : 烟霞淡泊 (doorblog.jp)
キャンピングカーの旅@ミモザ咲く紫水ファームのミニオフ会第2日目(累計第1,379 日) : 烟霞淡泊 (doorblog.jp)
青空にミモザ🙌もー本当に青空が似合います!
丸太の薪がストーブにとても似合っていて、ストーブも薪も可愛いです😊
お料理も珍しいお料理が並んでいて、レベルの高いお外ごはんですね😆
集まって皆さんで製作するのは楽しいだろうな~
紫水ファーム、いい場所になっていますね😊
私は、リース作りのYouTubeだけ提供したのですが、作って貰いました。
お気に入りの薪ストーブ 毎回 火を入れると廃油でメンテナンスしてます。
今回のメンバーは、リピーターでその中でも我らがシェフと呼んでる彼の料理はレベルが高いです。
こんな事がやりたくて作った紫水ファームいい場所になりました。