先週の11/16(土)、11/17(日)の話です。
奈良の仲間(3回目です)が来るという事で、関東に来る時は
紫水ファームで過ごそうという事になってたのか???
あきる野と鎌ケ谷から、仲間がやって来ました。
もっと、常連の銚子のTさんも・・・。
ここ1年以上?作ってなかった牛スジ大根作って
みる事にしました。
昔は、何も考えないでそのまま牛スジをダッチに入れて、
作ってたのだが、脂がギトギトで凄かったみたいです。
(でも、みんな獅「と言ってたのですけどね)
最近は、湯でこぼしと言うのを理解して2回ぐらい
脂を抜きます。(より、この方が美味しいみたいです)
味付けは、そばつゆとみりんと牛スジの味ですけど
獅ゥったです。
スジも、獅「けど大根が獅「です。
多分5時間以上かけたのですが出来上がった、写真が
有りません。
嫁さんも、干しブドウにラム酒をかけたブドウを練りこんだ
石窯パンを焼くのだと言って、何かこねてます。
取りあえず、真空パックで冷凍庫保存してた物を
解凍します。
奈良と鎌ケ谷のメンバー到着。
我が家とSさん特製の燻製盛り合わせ、獅サうです・
時間は、まだ2時ぐらいですが始まっちゃいました。
夕方になって、メンバー揃いました。
デカテーブルが満タンになりました。
2.4m×1m デカいと思いましたが、みんなが持ってきた
料理の置き場所には狭いみたいです。
何度も、ここであってるメンバーですが延々と会話が
弾みます。
少し、寒くなって来たのでテーブルのレイアウトを横から
縦に変更して、屋外暖炉点火です。
より寒くなって来て、テーブルを角に追いやって椅子だけで
暖炉を囲みます。
それから、シャワーに入る人、寝に行く人少しずつ
数が少なくなって行きます。
最後は、多分12時ぐらいでしたかね。
何か、記憶が薄いけどいっぱい楽しみましたね。
凄い綺麗な青空の朝です。
朝から、石窯に火を入れてピザやさん頑張ってます。
他にも、食べるものいっぱい有ったのですが写真が
有りません。
皆さん、楽しい時間有難う御座いました。
ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓
にほんブログ村
10月中から、私もバイトに行き始めたので紫水ファームに
来れるのも少なくなりました。
以前は、連休なんかになるとよく出かけてましたが
最近はファームで過ごすのが多くなったかもです。
久しぶりの、木工事です。
以前、束石だけで置いてたようなキュウイ棚、台風で
唐黷ト、しっかり転当h止の筋交いを付けました。
今まで、仮設みたいな中間棚を作っていたのだが、嫁さんが
安かったからっと言って、買ってくる鉢植えの場所を
作るために、ある程度の強度を考えて2×6を
使用して棚を作る事にしました。
棚板は、下に大きな物を植えたり光を下にも当てる為に
全体的にはビス止めしなくて受け材に置くだけにして
自由に動かせるようにしました。
棚板の材料は、残材、本宅のウッドデッキの
撤去品使用です。
前日にウッドガード塗りは終わっていたので、棚工事は、
半日で終わったので午後からはブルーベリーの
木製プランター作成です。
本宅から持ってきた、ブルーベリー早く大きくなればいいな。
サフランがいっぱい咲きました。
でも取れた雌しべはこんなもんです。
後から、植えたものがこれから同じぐらい咲くはずなんですが
乾燥したら、どれだけの量になるのでしょう。
最近、毎週のようにやってる燻製 塩麹と昆布で
1週間ぐらい寝かしたものを作ります。
今回、違うの素材は 牛タンは高いので豚タン買って来ました。
土浦の市場で見つけました。
今までは6~7時間ぐらいやってましたが、やはり硬く
なるのと、何となくパサパサになるので4時間ぐらいで
やめる事にしました。
その後の自然乾燥を少し長めにするのが良いみたいです。
試食の為に、豚タンとイベリコ豚 持って帰って来ましたが
獅「です。
残りは、真空パックで冷凍庫保存しました。
嫁さんは、身内のお祝いの為にお気に入りの木製セイロで
赤飯作りです。
ミニ田んぼに植えてた、黒米 収穫です。
米粒にしたら、いくらになるのでしょう???
まあ私は、20歳頃からチャリで旅をはじめ全国ほとんど
遊び歩いてますが、まだ沖縄と離れ島は行ってないのですが
ファームで過ごす休日も楽しいものになって来ました。
週末には、常連の仲間がやってきます。
本宅から、クルマで6分の距離が最高でしたね。
ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓
にほんブログ村
来れるのも少なくなりました。
以前は、連休なんかになるとよく出かけてましたが
最近はファームで過ごすのが多くなったかもです。
久しぶりの、木工事です。
以前、束石だけで置いてたようなキュウイ棚、台風で
唐黷ト、しっかり転当h止の筋交いを付けました。
今まで、仮設みたいな中間棚を作っていたのだが、嫁さんが
安かったからっと言って、買ってくる鉢植えの場所を
作るために、ある程度の強度を考えて2×6を
使用して棚を作る事にしました。
棚板は、下に大きな物を植えたり光を下にも当てる為に
全体的にはビス止めしなくて受け材に置くだけにして
自由に動かせるようにしました。
棚板の材料は、残材、本宅のウッドデッキの
撤去品使用です。
前日にウッドガード塗りは終わっていたので、棚工事は、
半日で終わったので午後からはブルーベリーの
木製プランター作成です。
本宅から持ってきた、ブルーベリー早く大きくなればいいな。
サフランがいっぱい咲きました。
でも取れた雌しべはこんなもんです。
後から、植えたものがこれから同じぐらい咲くはずなんですが
乾燥したら、どれだけの量になるのでしょう。
最近、毎週のようにやってる燻製 塩麹と昆布で
1週間ぐらい寝かしたものを作ります。
今回、違うの素材は 牛タンは高いので豚タン買って来ました。
土浦の市場で見つけました。
今までは6~7時間ぐらいやってましたが、やはり硬く
なるのと、何となくパサパサになるので4時間ぐらいで
やめる事にしました。
その後の自然乾燥を少し長めにするのが良いみたいです。
試食の為に、豚タンとイベリコ豚 持って帰って来ましたが
獅「です。
残りは、真空パックで冷凍庫保存しました。
嫁さんは、身内のお祝いの為にお気に入りの木製セイロで
赤飯作りです。
ミニ田んぼに植えてた、黒米 収穫です。
米粒にしたら、いくらになるのでしょう???
まあ私は、20歳頃からチャリで旅をはじめ全国ほとんど
遊び歩いてますが、まだ沖縄と離れ島は行ってないのですが
ファームで過ごす休日も楽しいものになって来ました。
週末には、常連の仲間がやってきます。
本宅から、クルマで6分の距離が最高でしたね。
ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓
にほんブログ村