移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

リピーターのお客様訪問です。

2019-11-17 | 紫水ファーム ミニオフ

先週の11/16(土)、11/17(日)の話です。

奈良の仲間(3回目です)が来るという事で、関東に来る時は

紫水ファームで過ごそうという事になってたのか???

あきる野と鎌ケ谷から、仲間がやって来ました。

もっと、常連の銚子のTさんも・・・。






ここ1年以上?作ってなかった牛スジ大根作って

みる事にしました。









昔は、何も考えないでそのまま牛スジをダッチに入れて、

作ってたのだが、脂がギトギトで凄かったみたいです。

(でも、みんな獅「と言ってたのですけどね)

最近は、湯でこぼしと言うのを理解して2回ぐらい

脂を抜きます。(より、この方が美味しいみたいです)

味付けは、そばつゆとみりんと牛スジの味ですけど

獅ゥったです。

スジも、獅「けど大根が獅「です。

多分5時間以上かけたのですが出来上がった、写真が

有りません。





嫁さんも、干しブドウにラム酒をかけたブドウを練りこんだ

石窯パンを焼くのだと言って、何かこねてます。








取りあえず、真空パックで冷凍庫保存してた物を

解凍します。






奈良と鎌ケ谷のメンバー到着。



我が家とSさん特製の燻製盛り合わせ、獅サうです・





時間は、まだ2時ぐらいですが始まっちゃいました。
















夕方になって、メンバー揃いました。

デカテーブルが満タンになりました。

2.4m×1m デカいと思いましたが、みんなが持ってきた

料理の置き場所には狭いみたいです。













何度も、ここであってるメンバーですが延々と会話が

弾みます。





少し、寒くなって来たのでテーブルのレイアウトを横から

縦に変更して、屋外暖炉点火です。
















より寒くなって来て、テーブルを角に追いやって椅子だけで

暖炉を囲みます。

それから、シャワーに入る人、寝に行く人少しずつ

数が少なくなって行きます。






最後は、多分12時ぐらいでしたかね。

何か、記憶が薄いけどいっぱい楽しみましたね。














凄い綺麗な青空の朝です。










朝から、石窯に火を入れてピザやさん頑張ってます。

他にも、食べるものいっぱい有ったのですが写真が

有りません。




皆さん、楽しい時間有難う御座いました。


ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村





紫水ファームで過ごす休日

2019-11-13 | 紫水ファーム
10月中から、私もバイトに行き始めたので紫水ファームに

来れるのも少なくなりました。

以前は、連休なんかになるとよく出かけてましたが

最近はファームで過ごすのが多くなったかもです。

久しぶりの、木工事です。











以前、束石だけで置いてたようなキュウイ棚、台風で

唐黷ト、しっかり転当h止の筋交いを付けました。





今まで、仮設みたいな中間棚を作っていたのだが、嫁さんが

安かったからっと言って、買ってくる鉢植えの場所を

作るために、ある程度の強度を考えて2×6を

使用して棚を作る事にしました。










棚板は、下に大きな物を植えたり光を下にも当てる為に

全体的にはビス止めしなくて受け材に置くだけにして

自由に動かせるようにしました。

棚板の材料は、残材、本宅のウッドデッキの

撤去品使用です。





前日にウッドガード塗りは終わっていたので、棚工事は、

半日で終わったので午後からはブルーベリーの

木製プランター作成です。












本宅から持ってきた、ブルーベリー早く大きくなればいいな。








サフランがいっぱい咲きました。




でも取れた雌しべはこんなもんです。

後から、植えたものがこれから同じぐらい咲くはずなんですが

乾燥したら、どれだけの量になるのでしょう。











最近、毎週のようにやってる燻製 塩麹と昆布で

1週間ぐらい寝かしたものを作ります。


















今回、違うの素材は 牛タンは高いので豚タン買って来ました。

土浦の市場で見つけました。

今までは6~7時間ぐらいやってましたが、やはり硬く

なるのと、何となくパサパサになるので4時間ぐらいで

やめる事にしました。

その後の自然乾燥を少し長めにするのが良いみたいです。







試食の為に、豚タンとイベリコ豚 持って帰って来ましたが

獅「です。

残りは、真空パックで冷凍庫保存しました。





嫁さんは、身内のお祝いの為にお気に入りの木製セイロで

赤飯作りです。




ミニ田んぼに植えてた、黒米 収穫です。




米粒にしたら、いくらになるのでしょう???


まあ私は、20歳頃からチャリで旅をはじめ全国ほとんど

遊び歩いてますが、まだ沖縄と離れ島は行ってないのですが

ファームで過ごす休日も楽しいものになって来ました。

週末には、常連の仲間がやってきます。

本宅から、クルマで6分の距離が最高でしたね。


ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村