移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

2020親族忘年会

2020-12-30 | 紫水ファーム ミニオフ

紫水ファームを構築してここ2年ぐらいですが


年末又は年始に、孫たちもやって来て


にぎやかな宴を催す事になりました。


12/29に、忘年会という事になって嫁さんも


頑張ってたくさんの食材を仕入れて来ました。





まずは、みんなが来る前に準備です。














初めて、自家製黒ササゲがいっぱい収穫出来てそれを


使用です。


セイロも木の香りのする嫁さんお気に入りのせいろ


3段重ねで使うのは初めてです。


湯気をうまく拡散させる為に、1段目には、何も


入ってません。





5キロの赤飯 出来上がりました。


ここでも、食べますがほとんどお土産です。





普通の家では、焼く手段がないので絶対に買わないと


思われるマグロのカマ 40cmぐらいのものを


息子が市場で買って来ました。





このまま焼くのは勿体ないと言って・・・・。


かなりの量をそぎ取って、お刺身です。


美味でしたね。





出すときの事を考えて、30㎝ぐらいのスキレットに


載せたのですが、かなりはみ出てます。


アルミホイールで包んで屋外暖炉の中に・・・。






完全に、焼けてないがもともと生でも食べれるのだからって


このまま食べてました。





PIZZA作りが始まりました。





380℃ぐらいで、ピザ焼きスタートです。





中3の孫娘が、頑張って焼いてます。








塩原で買って来たホンビノス、スキレットに蓋をして、


屋外暖炉の中へ・・・。


網焼きより、お手軽です。


いい感じに出来ました。







40cm近い金目の煮つけをすると、息子が持ってきたのだが


入るのは、ダッチしか有りません。














丸鶏、アルミホイールでくるんではじめて石窯で


焼いてみました。


300℃でスタートして途中で温度が下がってたので薪を


追加して、45分 それなりに焼けました。


途中でホイールを外した方が、いい焦げ目が付いたかもです。


中に、詰め物を入れるのが良さそうですが温度がなかなか


上がらなくて、綺麗に焼けないので今回は入れないで


試し焼きでした。


まだまだ試行錯誤です。





ピザ生地が余ったので、チーズを入れて石窯で焼いたパン


獅ゥったです。


他にも、いっぱい食べるもの有ったのですが写真が撮り切れて


ません。


作ったものも、食べきれずに嫁さんが子供たちにいっぱい


持ち帰らせると言うパターンでしたね。



屋外暖炉、活躍しました。


建築廃材はすべて終了、太い薪も5本ぐらい燃やしました。


今年も、残す所 あと1日ですね。


お世話になりました。


来年は、ミニオフ 1/中頃には、再開したいです。


ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村




十数年ぶりの奥塩原元湯で雪見風呂

2020-12-27 | 栃木



現役時代、週末を使って温泉に行くにはお手軽な塩原


よく行きました。


今は、休止中ですが無料の混浴の不動湯、岩の湯・・。


最近、年末年始のお出かけ あまりお出かけしなく


なったのですが、塩原でも行くかなって話してる


時に、最近 終の棲家を塩原に買ったキャン仲間が


我が家が貰った細い薪を薪ストーブの焚き付けに欲しい・・。








ついでだから、持って行く事に・・・。





持ち主は本宅に帰っていないドームハウス到着です。


買ってから、木を伐採して大きな駐車場 いい感じです。


緑がないせいか、まるで雰囲気が違います。










ドームハウス 外から見た時は、そんなに大きくは


感じなかったのですが、中に入ると2重天井がないので


大空間が広がって、気持ちいいです。


家主が居ないので、薪だけ置いて今回の


予定地に移動です。






こっちに来ると、いつも立ち寄ってた地元スーパー”いけがみ”


何故か、海鮮物が安いのです。


以前、現役時代 寒ブリにこだわってたのだが、氷見は


高すぎて手がでなかったのですが、金沢の市場で


1本ものを買った事が有ります。


たぶん、12/31に終わりだからという事で格安で


6キロぐらいを¥17000ぐらいで買った覚えが


有ります。


何故か、那珂湊では愛媛、鹿児島とかの養殖物が


ほとんどです。


日本海の寒ブリは脂ののりが、まるで違います。


嫁さんが金沢で買った80㎝ぐらいの寒ブリを


キャンカーでさばいていたのですが、すぐに包丁が


脂で切れなくなると嘆いていたのを覚えてます。


石川県産 11.5キロ ¥21000 格安です。


でも、年金生活者の私には無理でした。


格安ホンビノス他お買い上げでした。




仲間が塩原に住み着くという事で来る機会も、増えそうなので



ネットで見つけたこんな物を買いました。
















冬は雪見風呂だろうという事で、塩原でも山の中の


元湯に行く事にしました。


十数年前以来です。


ここ元湯には、3軒の秘湯があって2軒は入っているのですが


最後の1軒です。








このャXターに釣られたのと、朝8時からと言うのが良くて


やって来たのですが、以前の雪が残っていて


アチコチで凍結してました。





朝早い時間の2WDでの、移動はやばそうです。



宿近くの急こう配 Lまで落として歩く程度の


スピードで何とか下りました。










ちょっと温めの温度ですが、雪見風呂は最高です。


仮設みたいな囲いが、ない方がいいのですけどね。














我が家から、一番近い雪見風呂の旅 往復320キロぐらい


でした。



ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村





薪がいっぱいになりました他

2020-12-24 | 紫水ファーム

近くの造園やさんが趣味でメダカを育てて、格安で


販売してて、たまに行くようになって たまに庭木を


唐オて持って帰って来て、燃やしてるのでいりますかと


聞かれて、その時はぜひ・・・・。





持って、来てくれました。


予定より、多かったですけどね。


これからは、居なくても置いていって貰う事になりました。





細い木も多いですが、これと太い木を混ぜて屋外暖炉の


薪にすればいいかもです。





長いので、丸ノコでカットで半日ちかくかかりました。





置く場所は、今まで入ってた箱を出して置くしか


有りませんでした。


まだ、完全に乾燥してないのでしばらく放置です。


まあ、細いのはすぐ乾くでしょう。






ミニログの入ってた梱包材の釘処理をして作った棚、


有効利用出来てます。







中に、入ってた廃材が追い出されました。


年末に、使う予定でなくなるでしょう。



薪が片付いたと、思ったら追加でまた2束がやって


来ました。


置けるかな????













久しぶりに、キャンカーを洗うつもりで乗って来ました。


洗い終わって、空を見るとまるで雲のない青空です。













冬になって、緑がほとんどなくなって寂しい限りです。



隣の神社のミドリがいい借景になります。


枯れた葉っぱとかが、いっぱい飛んで来ますけどね。













今週になって、モズがいっぱい来るようになりました。


最初は少なかったのでが、今日あたりは30羽ぐらいが


畑の何かをつついてます。


思うに、日曜日に畑の肥料としてまいた”米ぬか”を


食べてるのかもです。


デッキの温度計は20℃ぐらいをさしてます。


バードウォッチングを楽しみながら、日なたぼっこ


気持ちいいです。


写真を撮ろうと思ったのですが、スマホでは


無理ですね。


それと、人の動きに凄く敏感に反応して飛び立ちます。




ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村



木製ポスト作ってみました。他

2020-12-23 | 紫水ファーム 木工事

やっぱりミニログには、木製ャXトかなって


思って・・・。






でも、付けた場所が雨だれがよく当たる所で途中から


場所は変えたのだが、2年半で屋根が壊れました。





取りあえず、屋根だけ交換したのだがみすぼらしくて


もっと丈夫な物を手作りする事にしました。













まずは、ネットでデザインをイロイロ検索したけど


オーソドックスなものになりました。


最近は、時間もいっぱいあるけど 木で自分で作れそうな


ものはなんでも作ってみたい感覚がいっぱいです。





ここまでは、残材で作ったのですが屋根は1枚ものでやらないと


水漏れの恐れが有るので、買いに行く事にしました。







前から見える所だけ、ネジ頭を見せたくないので裏に


当て板を付けてビス止めです。






挿入口は、古いャXトの部材利用です。






屋根材、最初はワンバイ材の幅広を使おうと思って行って


ウロウロしてたら、同じような値段で集成材を見つけました。


幅広の1枚ものは経年変化で床デッキみたいに反り返ると


嫌なので予防線で両脇に補強を入れてみました。


見た目は、ない方がいいのですけどね。





ャXトマークは文字を貼ろうかと思ってたのですが、


安直にこんなもので・・・・。


















まあ、それなりですかね。


実態の裏板は、切断治具の使い方が悪くて斜めにカット


されてるし、前面は、屋根の為に立ち上がりを斜め


カットしたのだが裏表 間違えて裏板を付け


替えた時のビス穴・・・・。


みんな妥協です。


パーゴラなんかと違って、小さいものは時間がかかります。









近所の造園やさんが、趣味でメダカを育てて格安で


売ってるのでたまに買いに行って知り合いになったのだが


そんな時に、たまに庭木を唐キ事もあるのですが


薪に入りますかと言われてその時は・・・。










近くで、庭木唐オたのでという事で・・・・。


思ったより、多かったです。


置く場所を悩みます。


まあ、この木と太いのを混ぜて燃やせば、


イイかな・・。


屋外暖炉、10時間ぐらい燃やし続けると


アッと言う間になくなるでしょう。












ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村




燻製がいい季節になって来ました。

2020-12-22 | 紫水ファーム
最近、急激に外気温が下がって来ましたね。





冷凍庫の在庫が少なくなって来たので、2週続けて


燻製やってみました。


まずは、豚タン、鶏ムネ、豚ロース 一晩自然乾燥です。








家で作ったゆで卵、買った煮卵 初めての燻製です。


卵 表面が硬くなりすぎました。








コストコの生ウインナ、この吊り方は問題でした。











重なってる所が、綺麗な焼き色にならないので・・・。





豚タン、表面の脂を飛ばす為に一晩 自然乾燥・・。


ちょっと硬くなったかも?


時間調整が難しいです。





いい色になったけど・・・・。





豚ロース、これは程よい硬さでかね。





鶏ムネ 生ハムみたいな感じで柔らかいです。


出来合いをみて、少しレンジでチンした方がいいかも???






第2週目


冷凍庫に埋もれてたコストコのミスジ・・・。


牛肉の燻製 初めてです。





これも、埋もれてたコストコのスティック肉









最近、FBの会員数3000人ぐらいの燻製道楽に参加


したのですが、見てると皆さんが作るのは凄いです。


今まで、燻製した事のないような物もいっぱい・・。


初めての手羽 やってみます。










ちょっと、網の上 多すぎました。







外気温が低いせいか 温度の上りが遅かったです。






最初は、1時間半の予定でいたのだが途中で試食、


少し骨廻りに赤身・・・。


2時間・・・。


ちょっと皮が硬くなりました。


でも、獅「です。






ミスジ いい色ですよね。




スティック ビーフは初めてですがまだ試食してません。

<src="/oncho/timg/middle_1608598121.jpg" border="0">

燻製 奥が深いです。
















仲間がファームに来ないと、こんなに造っても消化


出来ないのですが、いつの間にかなくなります。



ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村