一泊二日にわたり、アイヌの食、ひいてはアイヌの文化のことについて、
白老町にある「アイヌ民族博物館」のMさんにご講義して頂きました。
本日は、キッチンで実際に鮭を一匹つかい、アイヌの料理に腕を振るいます。
解体の仕方から、筋子の洗い方など、鮭を余すところなく頂きます。
目玉だって生で食べます(味はトロでコリコリとした食感。うまし、です)。
他にもじゃがいもと筋子を混ぜたあえ物などもつくり、
お腹一杯の昼食となりました。イヤイライケレ(=ありがとう)。
(こん)
白老町にある「アイヌ民族博物館」のMさんにご講義して頂きました。
本日は、キッチンで実際に鮭を一匹つかい、アイヌの料理に腕を振るいます。
解体の仕方から、筋子の洗い方など、鮭を余すところなく頂きます。
目玉だって生で食べます(味はトロでコリコリとした食感。うまし、です)。
他にもじゃがいもと筋子を混ぜたあえ物などもつくり、
お腹一杯の昼食となりました。イヤイライケレ(=ありがとう)。
(こん)