本日は自然学校のある作開地区の地域交流会、お豆腐作りに山村留学生のYKAちゃんと参加してきました!
作開地区のお母さんたちが15人ちかく集まりました。
私も初めてのお豆腐作りで、何をしたらよいのかわからずアタフタしている周りで、お母さんたちが手際よく働く様子に圧倒されてしまいました!
さすがはベテラン主婦のお母さんたちです。。。
何十丁というお豆腐を作ったので繰り返し作業で、私達も少しずつ作業を覚え、お手伝いできました。
YKAちゃんもお母さんたちと一緒に、大豆の選別や豆乳のかき混ぜなどをお手伝い。
そして半日かけて作業終了。
お豆腐とおからをたっぷりいただいてきました♪
途中で味見させていただきましたが、大豆の風味がふんわりと広がってなんとおいしかったことか!!
どんな料理で食べるか、とっても楽しみです♪
おいしいお豆腐をいただけたし、普段あまり会わないお母さんたちとお話できてとても楽しかったです。
年が明けてからも、またお豆腐づくりやもちつきもあり、嬉しい行事はまだまだ続きます♪
(ふみぞう)
作開地区のお母さんたちが15人ちかく集まりました。
私も初めてのお豆腐作りで、何をしたらよいのかわからずアタフタしている周りで、お母さんたちが手際よく働く様子に圧倒されてしまいました!
さすがはベテラン主婦のお母さんたちです。。。
何十丁というお豆腐を作ったので繰り返し作業で、私達も少しずつ作業を覚え、お手伝いできました。
YKAちゃんもお母さんたちと一緒に、大豆の選別や豆乳のかき混ぜなどをお手伝い。
そして半日かけて作業終了。
お豆腐とおからをたっぷりいただいてきました♪
途中で味見させていただきましたが、大豆の風味がふんわりと広がってなんとおいしかったことか!!
どんな料理で食べるか、とっても楽しみです♪
おいしいお豆腐をいただけたし、普段あまり会わないお母さんたちとお話できてとても楽しかったです。
年が明けてからも、またお豆腐づくりやもちつきもあり、嬉しい行事はまだまだ続きます♪
(ふみぞう)
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