今日の晩ごはん。白米を羽釜で炊きました。
鉈で小割を作って、マッチで新聞紙に火をつけ、
「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子鳴いても蓋取るな」
の精神で20分ほど。
やがて、ご飯の匂いが煙に混じってしてきます。
う~ん、お腹がすいてきちゃういい匂いだ。
しばらく蒸らしてから、いざ開封。
ふっくら白いご飯の炊きあがっていました。
それでは、手を合わせていただきまーす!
(こん)
鉈で小割を作って、マッチで新聞紙に火をつけ、
「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子鳴いても蓋取るな」
の精神で20分ほど。
やがて、ご飯の匂いが煙に混じってしてきます。
う~ん、お腹がすいてきちゃういい匂いだ。
しばらく蒸らしてから、いざ開封。
ふっくら白いご飯の炊きあがっていました。
それでは、手を合わせていただきまーす!
(こん)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます