{ん?」
炊飯器の蓋を開けると、ご飯が炊けていない!
炊飯中に故障したらしい。
窯が熱くなっているのに、電源は切れた状態。
いろいろ触ってみたが、電源は再起不能。
慌てて、ネットでIHの鍋炊飯を検索した。
フライパンで美味しいご飯が炊けるとか。
しかも炊飯器より短い時間で炊きあがるのだ。
2カップの米を洗い30分水につけて浸漬。
強で5分炊けば沸騰する。
今度は弱にして10分。
水分が飛んだ状態でを見極めて、
強で1分。いい匂いがするのを確かめて電源カット。
10分ばかり蒸らすと出来上がりだ。
炊きあがったばかりのご飯に辛子明太子と山椒ちりめんを乗っけて
「いただきます!」
うん!美味い!
釜炊きとそん色がないどころか、頃合いのおこげまで作れて最高!
すぐにでも炊飯釜を買おうとした考えが一変。
15,6分で炊きあげられる経済性。
小家族向きに少量炊きが便利。
おこげを作れる!
もうお釜は必要ないではないか。
久しぶりにご飯をおかわりしてしまった。(笑)
メタボが怖い~~!(大笑い)
炊飯器の蓋を開けると、ご飯が炊けていない!
炊飯中に故障したらしい。
窯が熱くなっているのに、電源は切れた状態。
いろいろ触ってみたが、電源は再起不能。
慌てて、ネットでIHの鍋炊飯を検索した。
フライパンで美味しいご飯が炊けるとか。
しかも炊飯器より短い時間で炊きあがるのだ。
2カップの米を洗い30分水につけて浸漬。
強で5分炊けば沸騰する。
今度は弱にして10分。
水分が飛んだ状態でを見極めて、
強で1分。いい匂いがするのを確かめて電源カット。
10分ばかり蒸らすと出来上がりだ。
炊きあがったばかりのご飯に辛子明太子と山椒ちりめんを乗っけて
「いただきます!」
うん!美味い!
釜炊きとそん色がないどころか、頃合いのおこげまで作れて最高!
すぐにでも炊飯釜を買おうとした考えが一変。
15,6分で炊きあげられる経済性。
小家族向きに少量炊きが便利。
おこげを作れる!
もうお釜は必要ないではないか。
久しぶりにご飯をおかわりしてしまった。(笑)
メタボが怖い~~!(大笑い)