こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

コラム・和食の心を世界へ

2015年04月05日 01時14分18秒 | 文芸
和食のこころを世界にひろげて 

修学旅行先のドイツから帰った高校生の娘。炊き立ての白いご飯に相好を崩した。
「こんなにおいしかったんだ」
 旅行先の料理は口に合わなかったようだ。特にご飯は、食べる意欲を損なうものだったらしい。
 ドイツ料理はソーセージとジャガイモが、どっさり使われると、だれかに教えて貰った。いくらポテトチップスが好物の娘もうんざりするほどだったのだろう。それにアジア米。調理する人の顔も心も見えない。娘の口に合わなかったのも当然なのかも知れない。
 先だって国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に和食が登録された。和食の魅力が世界を凌駕する日も近い。
 しかし、国内で食品の虚偽表示などの問題が表面化した。人の命を育み、喜びや癒しを与えてくれる食の世界に欺瞞などとは論外である。それが表面化した以上、食の意味を真摯に見詰め直す最高の好機に代えるべきだ。
 下味に愛が必須の家庭料理とまではいかなくても、食べる人へのちょっとした思いやりを忘れない料理が世界中に浸透してほしいと願うのは欲に過ぎるだろうか。
(発言掲載・2014年12月)

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