定年退職してパートに。時間が出来ると家の食事作りを一手に引き受けさせられた。
実は私は調理師免許を持っているれっきとした料理人だった。仕事もレストランや和食屋と、調理畑で40年近く働いてきた。
そのキャリアを今度は家族のために生かせというわけである。調理師として働いていた時は、一切家で料理は作らなかった。「プロは金を貰って料理する」と、料理人の美学を貫き通したのである。
「おいしいね。さすがお父さんプロよね」
妻と娘二人は口が上手だ。乗せられて気分がいい私は、次々と新メニューに挑戦する。ネットで検索すると、食材別や和洋中、家庭料理となんでもござれだ。人気ランキングもある。ただし我が家の好みは洋食より和食、日本家庭では最もオーソドックスなやつ。
「こんなの嫌い!お父さん、本当にプロ?」
好き放題言う家族に「済まん済まん」。…あれ?俺の美学、どこにいっちゃんたんだ?
実は私は調理師免許を持っているれっきとした料理人だった。仕事もレストランや和食屋と、調理畑で40年近く働いてきた。
そのキャリアを今度は家族のために生かせというわけである。調理師として働いていた時は、一切家で料理は作らなかった。「プロは金を貰って料理する」と、料理人の美学を貫き通したのである。
「おいしいね。さすがお父さんプロよね」
妻と娘二人は口が上手だ。乗せられて気分がいい私は、次々と新メニューに挑戦する。ネットで検索すると、食材別や和洋中、家庭料理となんでもござれだ。人気ランキングもある。ただし我が家の好みは洋食より和食、日本家庭では最もオーソドックスなやつ。
「こんなの嫌い!お父さん、本当にプロ?」
好き放題言う家族に「済まん済まん」。…あれ?俺の美学、どこにいっちゃんたんだ?
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