酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ヒラタケと豚ばらのとじ

2022-10-26 | こしらえた話。

年中同じ環境(菌床で)で栽培しているのに、秋期になると不思議とよく育つんだ。
と、いつもこの時期になると、いつぞや出会ったキノコ生産者さんのロマンチックな言葉を思い出す。

ので、キノコが食べたくなる日が多い、ロマンとは無縁に食欲だけの私である ^^;

 

あ、これはその生産者さんのキノコではない(そこらで売ってる)のでご了承ください

それにしても、その言葉を思うと、旨さもひとしおなのである。
味わうのはヒラタケ。シメジでもいいんだけど、ヒラタケのムチムチ感が豚の脂と相性が良い(ように思う)ので。

また、豚ぬきでふつうのキノコとじってのも旨いけど、食欲の秋ってことで食べ応えを添えてみた次第。
ちなみに下は豚ぬき。

冷凍庫に豚ばらのストックがあったよなと料理を始めてみれば、ああ勘違い。仕方ないから普通の卵とじにしたなんて話は誰にも言えない。

 

【材料】1~2人分

・ヒラタケ 1パック(100g~150g)
・豚ばらスライス ヒラタケの重さの1/2(4~5cmに切る)
 ※下茹をしてアクを除いておくべし
・卵 1個
  ※ヒラタケと脂の風味を味わいたいので卵は少な目でやってみた
・めんつゆ 「煮物」の濃さに加水して1カップ

【作り方】

今回はヒラタケが130gだったので豚バラは70g弱使いました

1.ヒラタケを食べよく切る(手で裂いた方が味が入りやすい)
2.鍋にめんつゆを沸かし、ヒラタケと下茹でした豚バラを煮る
3.火加減はそのままに、溶き卵を流し入れ、ほんわかと固まったら出来上がり
4.好みで山椒か七味をふって香り良く味わうべし

豚の下茹でについては、私のレシピ専用ブログで触れています