蕎麦仲間が集まります 月一度の定例会
にこにこ顔で集まってくる。
今回農作業の予定は ないのでいつも私が粉を挽いておくのですが石臼での粉挽きから始まった。
粉挽き
この作業が結構きついのですが
二人で回せば若干楽かも 一㌔挽くのに90分近くかかります
石臼の粉での蕎麦そうざらにあるものでは ありません 最高の味になります。
五年目ともなれば手慣れたものです。
出来るだけ正方形に
私がやれば 北海道になってしまうのですが まずまずの出来栄え
今回ざる蕎麦にしました
美味しそうでしょう
やはり同級生早口の茨城弁が頭上を飛び交う
半世紀以上前の出来事をさも昨日のように目を輝かせて語りあ合う これが鴨にも負けない出し汁になる
至福の瞬間だ
八月の盆過ぎに種まき十月の刈り取り
二年連続の失敗続きなんとしても今年は 自前の蕎麦で粉をひきたいものです。