爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

師走の風物詩手作りコンニャク

2013年12月24日 | 日記

毎年お正月用のコンニャクづくりをするが今年は 冬至に使えるよう早めの集まりとなった
芋は 仲間が届けてくれたが私のも使えそうだ
それでは 手順をご紹介しよう

        
                皮を剥ぎます 慣れない包丁ですが

1kgに刻んだ芋を3Lのお湯に入れ

        
                        ジューサーに

鍋をとろ火にかけ コンニャクが漕げないようかきまぜる
色が白からコンニャク色に変わり粘りが出てきたら火を止め180ccのぬるま湯に炭酸ソーダ25gを加えながら一気にかきまぜる

        
                         こんな具合

のり状になったら箱に移す

        
                  さすが左官屋さん見事な手さばき

表面が固まったら適量にとってお湯で湯がく
水に浸せば終了

        
                       刺身コンニャク

何とか冬至に間に合いそう
一杯は 刺身手作りコンニャク 最高でした

次回は しめ縄づくりご紹介