爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

天日干し

2017年12月14日 | 日記

干し柿の天日干し先般ご紹介 今回お正月用の黒豆 小豆と味噌用の大豆ご紹介
栽培担当は 賢妻私は 報道のみ
子供の頃は 庭中干していましたが今では 数が少なくなりました

              
                          手前から黒豆 小豆 大豆

子供の頃干し納豆見かけましたが今は 絶滅種
大豆我が家では 煮豆そして手作り味噌 もう四十年近く知人たちと施設を借受味噌作り毎年一月中旬予定 お手伝いしたことも
ですから味噌汁は 最高の味なんです
この手作り味噌が人気で大半がおすそ分け

             
                      アップしました大豆なんです

黒豆 小豆は お正月用 煮豆あんこに使います

             
                           手前黒豆 小豆

苦労するのは 大昔使った足踏み機械が無くなり当時の新兵器振り打ちでしたがこれまた絶滅種 蕎麦仲間が資料館まで出かけ手作りしてくれました
父母は 大昔器用に使ってました 蕎麦の脱穀に使いましたが上手く使えず最近バットで脱穀

             
                   器用に回転させてますまさにゴッドハンド

残念ながら大豆不作で味噌作りのため大半購入するようです
料理は 上手く働き者在職中ぐうたらな当主に替わり冠婚葬祭一手に引き受けてくれました 今でも頭が上がらないふりをしてる私
象徴的な 私の作品一枚ご紹介 でも共同作業だったのですが

             
                       私の蕎麦天日干し寂しい姿

たったこれだけの収穫量来年の種にするだけ平年の1/3以下 
来週は お正月用しめ飾り冬至用のこんにゃく作り師走も半ばになりました