11月22日1122は 語呂合わせで いい夫婦の日 というらしい
我が家でも久し振りの共同作業となった。
今年は なりものが豊作
柿 みかん ゆず が鈴なりだ 晩秋の風物詩柿(渋柿)もぎりをした
大昔おばあちゃんが仕込んでくれたものだ。
おっかなびっくり作業開始
あなた落ちてもいいわ保険金わたしのものだから…
なぬ
柿を焼酎に浸し 約10日間漬け込みます
おばあちゃんのは 旨かった記憶が
待ちきれず開封して怒られたこともありました 遠い大昔の思い出です。
早く食べたいな
待ちきれるかな
いい夫婦の日の出来事でした。
きっと『添う』という年月の焼酎にまぶされ、樽に仕込まれることで
渋みが抜けおいしい柿になる・・・ということ。
私なんかまだ抜けきってません
お裾分けあり??ですか?
そろそろ新蕎麦も出来上がるころ
いつでもどうぞ
それまでもつかな
今年はなりものが豊作だそうで、嬉しいですね。
果物は作っていませんが、畑を少しやっています。
ニンジンを収穫し、玉ねぎを150程植えました。
素人でなかなか良い成果が上がりませんが、収穫が楽しみにやっています。
この柿は渋柿なんですか?
渋柿はやや細長いものだと思っていました。
柿は大好きなので冷えるからといいながら、夜でも
パクパク食べちゃいます。
10日間位で食べられるようになるんですか?
少しの辛抱ですね。
私も柿大好き人間大昔よじ登って食べたものですが
最近眼をむけなくなりました。
この熟み柿が美味しいんです おばあちゃんの味です。
ボケ防止に書き綴ってます 時々お立ち寄りください。
柿もぎは 晩秋の風物詩になりました。
昨日は 無風 快晴の下 地区のゴルフコンペ参加
三ヶ月ぶりとあってめろめろでしたが
最高の舌戦を楽しんできました。