南三陸 海 山 川!

http://blog.goo.ne.jp/hiderinn_s

ネウ(根魚)

2007-12-09 23:09:07 | 写真
アイナメ....南三陸地方では昔から”ネウ”と呼ばれています
最近では大勢の釣り人がやって来て公用語”アイナメ”に定着しつつあります^^

ボクは、釣り上げたばかりの新鮮な”ネウ”を刺身で食べるのが大好き...その友は必ず”冷酒 大吟醸”
煮付けて良し、焼いて良しの白身で美味しい魚ですよ、

ブログUP写真は昨日(8日)のPM1:00頃の南三陸 平磯漁港の堤防からの模様です
実はこの堤防の手前の船着場のところで,
養殖漁業のお客さんの原付バイクの修理をしていました。

あまりにも微風、晴天でしたので つい手を休めての写真三昧^^

Photo





Banner_02_15
人気blogランキングへ参加中です←ワンクリックに感謝いたします



Imgp2521
                                                    南三陸 平磯漁港














コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローカル~local | トップ | 働き貝(いきがい) »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネウの刺身は (べぃじゅ)
2007-12-10 09:39:11
ネウの刺身は
キモを醤油で溶いたやつに付けて食べると美味しいですよね~。
思い出して食べたくなりました。
返信する
ウチの方ではネェーヨとも呼ばれています。 (myoujin)
2007-12-10 21:00:10
ウチの方ではネェーヨとも呼ばれています。
以前はあまり見向きもされなかったのですが
(地元の人だけはうまさは知っていましたが)
最近は人気が出て高値で取引されているみたいですね。
ワカメのメカブもそうだったのですがやっぱり
おいしさは地元の人が一番わかっていますよね。
でも最近はとれなくなってきているのが心配です。

 
返信する
べぃじゅ さん (hiderinn)
2007-12-11 18:51:37
べぃじゅ さん
きもを食べるんですか!
ワタシは白身のいいとこ狙いなんですが、
一度挑戦してみます(^^)
返信する
myoujinさん (hiderinn)
2007-12-11 19:05:11
myoujinさん
ところかわると若干呼び名変わるんですね
ところで
釣れすぎると困るんですよね....(笑)
なにごともそーなんですが資源は後世まで続くように....”そこそに” の方がいいですね。
返信する
穏やかな波の漁港のひとコマです。 (Grayman2006)
2007-12-13 21:08:44
穏やかな波の漁港のひとコマです。
この後に、“ネウ”の刺身と“冷酒 大吟醸”が待っているのだと思うと、
あはは、もう…、たまりません\(^o^)/
南三陸の味覚に…、I’ll boost your rank up through my click.
返信する

写真」カテゴリの最新記事