おすばで=南三陸地方特有の表現 ”酒の肴”
ワタシの今晩の「おすばで」は志津川湾で獲れたサケのイクラと真ダコの足をブツブツ切った奴を刺身で^^
地元産、高長醸造の醤油が微妙に”美味さ”を引き出してくれます....かぁ~ちゃん♪ 熱燗で もー1本^^
今日29日は南三陸志津川は 正月用の魚介類を浜値で大奉仕する今年最後のイベントでした。
イベントには付き物の、無料の海鮮汁には人だかり、負けじとボクも毒味。
いやぁ~”熱熱” 寒いこの時期には たまんなく心と体に沁みるものですね。
志津川産 真ダコ。
こんなパックに包まれていては本来のタコの顔がわからない....
最近特に厳しくなった衛生管理上の問題かも知れませんが、
やっぱり店頭に釣り下がったタコの面々がその地方の風物を物語る気がしますが^^
まぁ~凄く賑った”おすばで”祭り、
正月を迎えようとする人々と、あやかる方々のかけ引きに...ほのぼのとした来年の明るさを垣間見ました。
久しぶりに”おすばで”祭りに顔を出しました^^
性格上賑やかさかが大好きです。
今年のワタシの’07最終章がこんな”カタチ”で迎えることができて大満足です。
人ごみの中で少し慣れてきた自分でした、”言う気”を出して「撮らさせて下さい」ッテ^^.....みなさんOKでした。
■ISO 高感度設定のカメラまかせでノイズが出ました^^
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どの写真を見てもアットホームな感じで地域みんなが
一つの家族みたいに見えます
人が集まる事の大切さを感じさせられる写真です
おすばで祭りのネーミングもまた良いですね
親近感を覚える言葉です、いつもhiderinnさんの楽しい
情報に感謝いたしております、良いお年をお迎え下さい