あんこうの卵巣、
ポン酢とネギで刺身。と書いてあったので一緒に購入。
パックを開けるまでは紐状になっている様に見えたのですか
開けてみるとヒモの様に盛り上がっているのですが
1枚の布の上にヒモが並んでいる様な形でした。
メンドクサイから卵巣とネギを細かく刻んで
アジのタタキ感覚にしてユズポン酢で和えました。
卵巣自身の味はあまり感じなかったです。
食感は叩いたのでネバネバした感じでした。
ポン酢とネギであっさりした味でしたが
今までに味わったことのないものでした。
あんこうの卵巣、
ポン酢とネギで刺身。と書いてあったので一緒に購入。
パックを開けるまでは紐状になっている様に見えたのですか
開けてみるとヒモの様に盛り上がっているのですが
1枚の布の上にヒモが並んでいる様な形でした。
メンドクサイから卵巣とネギを細かく刻んで
アジのタタキ感覚にしてユズポン酢で和えました。
卵巣自身の味はあまり感じなかったです。
食感は叩いたのでネバネバした感じでした。
ポン酢とネギであっさりした味でしたが
今までに味わったことのないものでした。
福井健康の森温泉の帰りにJA越前丹生の「丹生膳野菜」で
地場のダイコン、ネギ、シイタケなどを買って
小さな鮮魚売り場のケースの中にアンコウ鍋用にパックしたものが
5.6個あってその横に珍味あんこう卵巣ポン酢とネギで刺身。
と書いて有り、価格はあんこう鍋セットの3分の1.
ゲテモノ好きには確かめてみる必要がある。と思って買って来ました。
ネットで調べてみると鮮度が問題で出回ってはいない。とあった。
JA越前丹生は海岸の方までエリヤにしているので大丈夫でしょう。
賞味期限は1月27日。となっているが、夕食で試してみます。
若杉の家の横の畑には、ニンジンやダイコンが掘り起こして
放置されている。
雪の無い福井の冬は何か変。
今度の日曜日は勝山年の市です。