東山いこいの森の仙人

福井県勝山市にあるキャンプ場「勝山市東山いこいの森」の日々の暮らしを発信します。

アジ南蛮漬けと干物に。

2020年11月20日 15時26分39秒 | 日記

 

昨晩作る。

水曜日に寺下機型製作所へ行った時、長男の同僚で海釣りの得意な人がいて

今回は20センチぐらいのアジを9匹もらった。

釣ったら直ぐに、エラや内臓、血抜きもして氷の入ったクーラーボックスに

入れてあるので、臭みも無くスーパーで売っているよりずっと新鮮。

4匹は3枚におろして、下処理をして南蛮漬けにする。

野菜は、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、セロリ、唐辛子など

酒、酢、醤油、塩、砂糖の代わりに今庄から買って来たスコのつけ汁を

少し入れる。

豆アジだと3枚におろさないで゛1匹丸ごと使うので、カリッとした触感が

あるが、3枚におろしたものは、噛みしめる分が無い分物足りない感じ、

でも味は良かった。

残りの5匹も3枚におろして干物に。

 

201gの水に

塩3g。塩少な目。

40分間漬け込んで。干物様のネットに入れて干す。

しかし、雨降りで、外気に触れる事が出来ないので

どうなるか心配。

自分で食べるだけだから大丈夫でしょう。

 

 

 

風でトイレの中も落ち葉が吹き込んでいる。

 

 

 

朝方は南風で池の中の落ち葉は排水口の反対側へ。

 

 

 

3時ぐらいからは風が止み、落ち葉は排水口の方へ溜まって来た。

 

霧に包まれて、もう夕方の様。

明日は雨も上がるとのこと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする