昨晩作る。
水曜日に寺下機型製作所へ行った時、長男の同僚で海釣りの得意な人がいて
今回は20センチぐらいのアジを9匹もらった。
釣ったら直ぐに、エラや内臓、血抜きもして氷の入ったクーラーボックスに
入れてあるので、臭みも無くスーパーで売っているよりずっと新鮮。
4匹は3枚におろして、下処理をして南蛮漬けにする。
野菜は、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、セロリ、唐辛子など
酒、酢、醤油、塩、砂糖の代わりに今庄から買って来たスコのつけ汁を
少し入れる。
豆アジだと3枚におろさないで゛1匹丸ごと使うので、カリッとした触感が
あるが、3枚におろしたものは、噛みしめる分が無い分物足りない感じ、
でも味は良かった。
残りの5匹も3枚におろして干物に。
201gの水に
塩3g。塩少な目。
40分間漬け込んで。干物様のネットに入れて干す。
しかし、雨降りで、外気に触れる事が出来ないので
どうなるか心配。
自分で食べるだけだから大丈夫でしょう。
風でトイレの中も落ち葉が吹き込んでいる。
朝方は南風で池の中の落ち葉は排水口の反対側へ。
3時ぐらいからは風が止み、落ち葉は排水口の方へ溜まって来た。
霧に包まれて、もう夕方の様。
明日は雨も上がるとのこと。