ついに登場今年初めての
赤マムシ。何時もの友人が
持って来てくれました。
こんなバケツぐらいは須磨首をもたげて
外へ出てしまうので、その時に
噛まれない様充分気を付けていないといけない。
トングでくびを抑えて、ハサミで頭をちょん切る。
皮を剥いでいく。
内臓。浮袋はイワナよりも
長くて沢山空気が入っている。
割りばしで膜を取り除いて肝を取り出す。
この時、肝が破れると、苦くて食べられなくなる。
周りに付いているものをきれいに取り払い
飲み込む。
内臓は、割りばしに巻き付けてトースターで
焼く。
タマゴを期待していたが無かった。
内臓はウナギの内臓よりも
コリコリしていて油もある。
調味料は何もつけなくても
素焼きにしただけで充分味も感じられる。
皮は身から剥がすとき内側が外に出るので
模様が見える方に10mmぐらいの
棒に入れて伸ばしておく。
これで夏バテ予防の薬が出来た。
上の写真の白い糸の様なものは。
長さが3㎝位でこの中を毒が通っているのだろうか、
よう分かりません。
北海道よりも涼しいかも。
3時半にはパラパラと雨が振りました゜。
久し振りにいい日没でした。
オリンピックバトミントン女子シングルの
山口茜ちゃんは惜しくも負けてしまいましたが
あれだけの身長差の選手によく健闘したと
思います。
えらかった、会う人たちみんな
茜ちゃんよう頑張ったねえらかった。
と云っていましたよ。