ネットで検索しながら真子は外側に付いているタマゴを包んでいる
黒い幕を剥がして、ボールの中にいれてタマゴが崩れないように水洗い。
出汁は色々書いて有ったが
そろっていないので適当に、水、酒、みりんの代わりに梅酒。
ショウガは無かったので入れない。
煮立てた中に真子を入れる、弱火で20分程煮る。
汁が減らないのでアルミ箔で落し蓋をしてもう少し煮る。
冷めてから味見をしてみると、市販の様な甘さがなくて
食べ易く思った。
初めてとしては合格か。
サメはネットで調べて無いが、つのじ(フトヅノザメ)と書いて有った。
包丁で切る時もコリコリして硬い感じ
くるま鯛も普通の刺身サイズに切ってこぶ締め、と言っても
コンブを敷いた上に切り身を並べて、その上に又コンブを置く。
勝山市役所から燃料購入助成のハガキが
送られて来た。
今福井で入れている所は159円なのでどちらが
得か比べてから。
谷トンネル17時現在、229センチ、マイナス1.5度。
朝と比べてそんなに増えていないが
土日にかけては大雪になるとテレビでは云っている。
相変わらず福井コロナ196人。
感染だけは避けたい。