
不発が多かったナンキン、ナンキンハチが足しげく通ってくれた
お陰でピンポン玉ぐらいの実が2個出来ていた。
もっと早くに育てた人の中には暑さの性で弦が
日焼けしたり実が出来てからも途中で腐ってしまったと云っていた。
私は種を植えた訳ではなく去年捨てた種から勝手に弦が
のびて来たものでこれから先食べられる迄に
育つかは疑問であるが大きくなって行くのを見るの楽しみ。


4時位から小雨が降り出し気温も上がらず。

ゴーヤとごちゃ混ぜの炒め物完成。




白いゴーヤ種をスプーンで取ってワタはなるべく残す。
苦いのが美味しい。


タマネギ、ニンニク、ゴーヤ。ゴーヤはラップをして7分チン。
初めにニンニクとタマネギを炒めて
チンしたゴーヤハムも入れて


塩コショウ、酒、酢を加えて蓋をする。
削り節、ミョウガ、本物では無いが朝鮮人参酒の中に
入っていた人参を一かけ入れてみる。
これでおかずの一品の出来上がり先ほど
摘まみ食いをしてみたが苦みが効いていて美味しかった。
4.5日は食べられる健康食の出来上がり。
一人で食べるのが寂しい。