今朝は10度ほどあったものの、昨日の朝は6度、その前は4度と言う朝があった。
キュウリの苗が枯れている。
えんどう豆も枯れている。遠藤も負け続きだ。
でも、ナスはもう花が咲き始めた。
トマトは3種類作ってみたがどれも順調。
でも、オクラが、、、、オクラも寒さに弱いのか。
苗が売ってないので種をまいたオカヒジキが発芽した。
そしてサツマイモ。今年は思う所があって、わざわざ南国宮崎から芋蔓を仕入れた。
本物の安納芋を作ってみたかったのだ。だから、産地である宮崎の農家から直に取り寄せた。
早くに頼んだのに納品が5月半ばからと待たされた。
さすがに芋農家の苗、太くてしっかりした苗。ちょうど良い乾き具合と節からの発根。
ハウスを建てると余る半島の部分、ここは赤土で肥料分が少ないと見込んで、堆肥と有機石灰、そして1年間貯め込んだ米糠だけを撒いて準備した。
芋作りは3年目。1年目は植え方を知らなかったものだからラグビーボールのような芋が採れた。
去年はこんなにそろった焼き芋サイズが採れた。
今年は女衆のリクエストにより安納芋を主体に植えた。
グチュグチュしたとろける芋が女たちはお好みらしい。
直売所では 山菜狩り コシヒカリ 雪下にんじん詰めほうだいツアー の最後のお客さんが。
初日のお客さんは女性不振に陥るほどパワーあふれるご婦人方だったそうだが今日のお客さんはおとなしめ。
「頑張って作ってね」 なんて声かけられてなんだか照れてしまった。
5月も半ばを過ぎて雪中貯蔵雪下にんじんにも傷みが出てきた。
そろそろニンジン農家も終わり。芍薬のつぼみも大きくなってきたので花農家に戻らなくては。