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夜遅くまで工事の明かりがついている。
暮れのころはまだ屋根も張られていなかったので雪降り前の追い込みで、ほとんど徹夜で工事が続けられた有機センター。
堆肥 「盤」 の部分のコンクリート工事も順調に進んで、間もなく撹拌の大型機械が入るところまで進んでいるそうな。
雪原の中での景観はどっしりとした建物だ。
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では、昔話。
父が就農した昭和51年、まだ 「肥引き」 をした記憶がある。
基盤整備を終えたばかりの田んぼはとても深くて、散らかすのに苦戦したものだ。
その頃は毎年大雪で、5月8日(新月八日)だてがんに雪が残る中で散らかしたのを覚えている。
「肥」 は越後では 「こい」 と発音する。
まちがいなえようにしなえとね。
農家では食品残渣や畑で取った草を家の傍でつんでおく、 「肥まご」 あるいは 「肥ニュウ」 がどこの家にもあった。
そのまた昔は、下肥を混ぜて切り返したそうだが、さすがにそこまでの記憶は無い。
春先、雪が凍みるころ、雪の中から 「肥まご」 を掘り出し、大きな木の箱を載せた木のそりで田んぼに運ぶ 「肥引き」の作業があった。
そのまま田んぼに撒くと雪消えが遅くなるので、田んぼにも雪穴を掘り、そこに堆肥を積む。
積んだ上には菜っ葉の種を撒くのだ。
雪が消えるころには「間引き菜」が食卓に並ぶ。
堆肥100%の完全有機栽培菜だ。
その後、堆肥は田んぼ全体に撒かれ、田植えとなる。
今風に言えば、「食品残渣を堆肥化した有機農法、循環型社会」 ってわけだ。
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秋には4000t弱の生産能力の堆肥プラントか稼働する。
花畑は約130h
まじめに土作りと環境問題を考えれば、足らないくらいの規模かもしれない。
1月31日。とってもこじつけだが、 「愛妻の日」 だそうだ。
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/myalbum0/photo.php?lid=806&cid=1
たまにはワイフの恋心を引けってか?
コイマゴ、コエマゴ、そうでしたね。
あれって、いいシステムだったわけですね。
田んぼに運んだのは、覚えています。自分がやったわけではないですが。
今、生ゴミを裏庭に作った畑に埋めてますが、誰かに掘り返されているんだよね。
ウサギ?ネズミ?オポッサム?
あったかすぎて、腐りません。乾燥します。
しかし、クロカンは気持ちよさそうですね。
スキー遠足を思い出します。
子供心にも迷惑な奴だと思っていましたが、貴重な物だったんですねぇ。
昔は茅葺屋根で、土間が広くてトイレは外にあって手洗いは水タンクがぶら下がっていて、手動のシャワーみたいなので洗っていました。ヒカラビの父さんの昔話は私の子供時代とかぶって、懐かしくなります。
今は何て恵まれているんでしょう(^^♪文句言えばバチがあたりそう~。
「肥溜」は内と外に有って「外溜」は秋に肥マゴを切り返す時に汲んで混ぜた。空の「外溜」に冬に備えて「内溜」を移していた。1年掛けて熟成させて秋に切り返して雪の下で更に肥マゴを熟成させて「田」の肥料にしていた。流しの外にも下水溜があった。(誰か落ちたっけ。私の責任だが、、。)側にあった「桃」は旨かった。今も柿木は残っている。
先人は「エライ!」。今、汚水浄水場で人糞堆肥を作っている所もあって手に入るそうだ。
だが、現代人はいろいろな抗生物質を飲んでいるので
どうこう言う人もいる。6~7年前だが浄水場で知り合いが働いていて手に入れる機会もあったが使った事はない。まあ 天然の微生物の力を借りて草や生ゴミを大事に自家野菜を食べよう。
事後報告にて失礼致します。
わたしも今年は畑とまではいきませんが
庭造り、がんばりたいと思っています。
まずは土作りから!!
下水の汚泥を使った肥料は使ってますが、人間が飲んでいる薬の成分に心配があって、野菜や米に使うのは?です。
溜めに堕ちたことは内緒にしてください。もう遅いが
昔の家はかやぶきで蚕を飼っていたので間取りは大きかったですね。
ご紹介ありがとうございます。
組合のHPも見てください。http://web.uct.ne.jp/~ja-engei/
張ってあるブログには、内緒で時々投稿しています。