ちょっと春めくと草がすぐに青くなるのはすごいことだと思うのだ、、、これぞ生命力。
雪の山も緩んできますw。
こんな雪の塊が落ちてきたらひとたまりもありません。ぼぉーっと歩いているとまさかのことに遭遇しかねません。
昨日に引き続きニンジン畑の2段目の除雪。
ちっこいスコップの半分くらいを残して除雪。50センチくらいだろうか。
午後からは温かいので雪下ニンジン堀。全部手作業です。
発芽がまばらだったので太っているものはやたらでかい。
早速洗ってみるとこの輝き。すごいみずみずしさ。
生で食べるのが一番。臭みが全くなく果物のような香り。
甘さは、、、それほどでもない。8.6度。
熱を加えると甘さはかなり増します。
オリーブオイルでベーコンを塩コショウで炒めた後ウルイの切り落としと雪下ニンジンを香味ペーストで炒める。
アッ、キノコ入れればよかった。肴にはかなりイケます。
さっきまで生きていて、まだ死んだことに気が付いていないような野菜をいただくと、
その生命が体内に取り込まれて免疫力を高めるのです、、、なんちゃって。
では明日から雪下ニンジン売り出します。苦労した産物なので安売りはいたしません。
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