今朝は14度、まずまずの気温だが先週金土は9度まで夜温が下がった。
ピンク系OHは猛暑に負けて散々な出来だったけどOT系はさすがに裏切らない。
でも、早すぎ、露地最終作のタッチストーンが切れ始まった。出庫から60日チョイか。
さらに早いのマスター、、、本当に60日で盛りだ。
ザンベジはちょうど計画通り。これがラス前です。
花が進まなくなったのでようやく日曜日は全休できます。
若いころからドライブと言えば志賀高原。
頂上まで行こうと思ったとたんに横殴りに霧雨。そう、ここは雲の中、気温はなんと5度。
ここはもう冬だ。
少し下ってあこがれの温泉。80度以上あるそうなのでここで入ったら釜茹でだね。
志賀高原は火山の中なのでどこ掘っても温泉だらけだ。
あこがれていた温泉はこれ。沢の水とブレンドされて湯加減はちょうど良い。
ここに温泉通憧れの ponponユミ姐さんが入ったんだ。
温泉大好きです 自撮りです🎵♨️(@yumi_nee_ponpon) • Instagram写真と動画
道のすぐ脇、女性がこれに入るとは大した度胸だぞ!
でも、気温は7度!当然入りません。来年再挑戦だ。
なので、すぐそばなのにまるで違う泉質の熊の湯ホテル。
若いころは熊の湯、前山、横手山、渋峠こちら側のゲレンデも全部滑っている。
なんとバスクリン並みの緑湯、かなり硫黄臭い。
源泉は熱いのだがさすがに気温が低いのでぬるくてちょうどいい湯加減。
紅葉見ながら、、、、最高。
昔通った道をもう一度懐かしみながらたどるのは老化現象。
こちら側のゲレンデもほぼすべて制覇している。
特に好きだったのが西舘のダウンヒルだった。
焼額も奥志賀も好きなゲレンデだった。
寺子屋のパウダースノーは新潟ではありえないサラサラだ。
ゲレンデはすでにネットも張られ雪を待っている。
ここはもう準備完了冬待ちだ。
何度も何度も通った志賀高原、まだ違う泉質の温泉がどこかしこに。
スキーももう一度来てみたい。腰が許せば、、、、
ブドウやプルーンのほかに洋梨も買ってみた。
長野県の品種はマルゲリッタだそうだ。追熟はいらないそうなんだけど、、、
食ってみるとやっぱり新潟産ル・レクチェの方が甘さも味もジューシーさも勝ってるな。
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