三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

年末の旅行 その6 リッツカールトンのLi Yenで中華料理

2006-01-10 | 海外旅行
 カウントダウンディナーの翌日、二日酔気味なので、朝ごはんは軽くお粥にして、お昼ご飯に向けて体調を整える。本日はマレーシア最後の日なので、フロント嬢おすすめの"Li Yen(広東料理:2階にある)"でのお昼を予約済み。
 チェックアウトを済ませて、予約の12時にレストランに向かうと奥まで満席。どこに座らせるのだと思ったら、入り口のすぐ脇(レジのまん前)に2人用のテーブルがあり、一人分のセッティングがしてある。昨日のディナーもそうだったが、やはりお一人様ではまともな席に座れない・・・。まあ、トイレの前の席ではないし、食べられればいいから問題なし。

 注文したのはクリスピーポーク(皮付きローストポーク:皮の部分がクリスピー)、マンゴー風味の春巻き(ほのかに甘い)、フィッシュボール(極めて普通。所謂、魚のつみれ)、蝦蒸し餃子、ビール、マンゴープリンで約3000円。確かに旨いが、普段から中華は比較的食べ慣れているせいか、衝撃的な旨さは感じられなかった。まあ、自分のメニューの選択の失敗もあるが(ついつい内容がわかる料理をオーダーしてしまった。全くの未知のものを注文すれば、もうちょっと驚きがあったかも。)。ちなみにこの中ではクリスピーポークが一番良かった。さめても十分旨いので、独りでちびちび飲むのにぴったり。点心は根本的に独りで食べるものではないなあ・・・。やはり、大人数で来て多品種少量食べないとつまらないね。

 まあ、何事も経験。屋台から高級レストランまで一通りチャレンジして、自分にあったところをこれからも探してみよう。