三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

本日のデザート 「バナナフランベ」 + 「エスプレッソ」

2006-01-28 | 料理
 昨日、バナナを買ってきた。しかし、熟成が足りず、そのまま食べるにはちょっと硬い。そんなわけで「バナナフランベ」。

 バナナの皮をむいて、フライパンでグラニュー糖とバターでソテー。仕上げにバーボンを軽く加えて、フランベ。
 そのまま食べたけど、生クリームでもかけた方が良かったかも。次回はもう少し情報検索してから作ろう。
 なんだか写真はバナナには見えないなあ。ソーセージみたい・・・。

 フランベの隣は「挽きたて入れ立てのエスプレッソ」。ちなみにカップはRITZENHOFFのMy little darling。昨年のドイツ旅行のお土産。いろんなデザイナーのカップやグラスがあるので、きっとお気に入りのが見つかると思う。

本日の夕飯 揚げ物盛り合わせ(レンジ掃除が・・・)

2006-01-28 | 料理
 本日も英会話で難波にお出かけ。先週、客間用にシェードをオーダーしてしまったので、今月は財政状況が一段と厳しい。これから自動車税や固定資産税、更には車検もあるので、銀行の残高が心配だ。そんなわけで、今日は無駄遣いするまいと心に誓い、難波では何も買わずに帰宅。

 で、本日の夕飯。当初は「白身魚の唐揚げのあんかけのせ」でも作ろうかと思ったけど、無性に揚げ物、特に竜田揚げとフライが食べたくなって予定変更。以下が本日の揚げ物たちです。

1.スミイカのフライ
 家の隣のスーパーで、胴長10数cm程度の小型が3杯で300円。下足とえんぺらは次回のお好み焼き用に冷凍。胴体を切り分けて、フライにした。因みにペーパータオルを使うと、薄皮を剥がしやすい。今回は型が小さいので肝焼きは断念。肝に粗塩を振って軽く焼くと日本酒に良く合う。

2.カボチャとサツマイモのクリームチーズ蜂蜜コロッケ
 もともとはサラダ。以前、サラダを大量合成した際に、衣を付けて冷凍しておいた。チーズの酸味と蜂蜜の甘さがホクホク感と合わさって美味しい。

3.オニオンリング
 非常に簡単。輪切りにして、衣を付けてあげるだけ。いちおう、文献に従って、玉葱の薄皮は剥がしました(面倒だ・・・)。ビールにあいます。

4.鯖の竜田揚げ
 醤油とみりんと酒とすりおろし生姜の漬け汁に、一口大の鯖の切り身を加え、30分間放置。あとは汁気を切って、片栗粉をまぶして、からっと揚げておしまい。

 いつもそうだけど、無性に揚げ物が食べたくなった時はついつい作り過ぎる・・・。本日はご飯はパスで、そのままデザートへ。