スーパーで買ってくるアスパラでも満足しているが、たまには新鮮なものも味わってみたい。しかもシーズンが終わってしまうから、これが最後のチャンスだ。
そこでDarmstadtのSpargelhof Merlauにお出かけ。フランクフルト市内から車で20分くらい。
幾つか種類がある。Classic 11.9EUR/kgを選択。切り口が瑞々しい。
あとはイチゴを購入して、あっさりと退散。
アスパラだけだと寂しいので、ついでに鱒の養魚場に行って、鱒の薫製を調達。ラッキーなことに丁度、薫製されたばかりのホカホカの鱒をゲット!
早速、自宅に戻って昼飲み開始。
本日のおつまみは以下の通り。
・鱒の薫製(まだ微妙に温かい)
・茹でアスパラ
・アスパラのホイル焼き
・モッツァレラチーズとトマトのサラダ
やっぱり直売所のアスパラは違う。えぐみが全くなく甘くておいしい。ホイル焼きに岩塩を振って食べると甘みが引き立ってい美味しい。この前、Mainzのワイナリーのfleischerで買ってきた2019年のGrauer Burgunderがフレッシュな味わいなので、いいコンビネーションだ。
鱒の薫製はお箸で食べられるので、焼き魚感覚。とはいっても鱒の塩焼きよりも断然こっちの方が美味しい。特にハラミが薫製によって濃厚な味わい。
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