三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:シーズン最後のホワイトアスパラの買い出し

2020-06-28 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 スーパーで買ってくるアスパラでも満足しているが、たまには新鮮なものも味わってみたい。しかもシーズンが終わってしまうから、これが最後のチャンスだ。
 そこでDarmstadtのSpargelhof Merlauにお出かけ。フランクフルト市内から車で20分くらい。

 幾つか種類がある。Classic 11.9EUR/kgを選択。切り口が瑞々しい。
 あとはイチゴを購入して、あっさりと退散。

 アスパラだけだと寂しいので、ついでに鱒の養魚場に行って、鱒の薫製を調達。ラッキーなことに丁度、薫製されたばかりのホカホカの鱒をゲット!

 早速、自宅に戻って昼飲み開始。

本日のおつまみは以下の通り。
・鱒の薫製(まだ微妙に温かい)
・茹でアスパラ
・アスパラのホイル焼き
・モッツァレラチーズとトマトのサラダ

 やっぱり直売所のアスパラは違う。えぐみが全くなく甘くておいしい。ホイル焼きに岩塩を振って食べると甘みが引き立ってい美味しい。この前、Mainzのワイナリーのfleischerで買ってきた2019年のGrauer Burgunderがフレッシュな味わいなので、いいコンビネーションだ。

 鱒の薫製はお箸で食べられるので、焼き魚感覚。とはいっても鱒の塩焼きよりも断然こっちの方が美味しい。特にハラミが薫製によって濃厚な味わい。

 

 


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