三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:イースターにご馳走 夕飯にイベリコ豚の焼肉を堪能

2021-04-03 | ドイツ赴任_現地料理
 家族を連れてきたので、食材選択の自由度が大幅に増加。大きな肉の塊でも無問題。イースターの夕飯用にKOSMIDISで調達しておいたイベリコ豚のnacken1.8kg。焼肉用にまずは半分ほど切り出してみる。

 脂が大量にあるので、焼肉用に切り分けて歩留まり60-70%くらいのイメージ。これまで様々な部位を食べてきたが、Presaロースが一番使い勝手が良く、しかも美味しい。

 テーブルに日本から持ってきたホットプレートをセットし食事開始!

 子供達には初のイベリコ豚。とても好評。残りは豚丼でも作って食べてみよう。

翌日の夕食
 豚丼のつもりであったものの、Y-martで買ったプルコギのタレで心変わり。

 こんな感じで1時間半ほど漬け込んでから焼いて食べてみた。
 サニーレタスで巻いて食べるとあっさりして美味しい。甘辛いタレで食が進む。子供たちにも大好評。Kim's Ladenで買ってきたキムチも美味しい!







コメントを投稿