三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:フランス産牡蠣とイベリコ豚で昼飲み!

2020-09-06 | ドイツ赴任_現地料理

 まずは食材調達。

 Scheck-in Centerの肉売り場。
 買ったのはイベリコ豚のPresa(上肩ロース)。2.8EUR/100g。
 切ってみると、内側は殆ど脂が入っていない。KOSMIDISの冷凍Presaの方が綺麗に脂が入っていた
 オリーブオイルでサッと焼いて、トリュフ塩で味付け。一部は塩胡椒+レモン。


 魚介も食べたいのでVENOSにもお出かけ。

 ここで買ったのはサーモンとフランス産牡蠣。夏が終わったからなのか、牡蠣のパッケージが元に戻っている。夏の海岸の写真のパッケージとは違った雰囲気。


 ドイツに来てからこれで5箱目。牡蠣剝きはかなり慣れてきた。
 結構、ふっくらしている。

 あっという間に準備完了。
 昨日買ってきたBärenhofの2018 Chardonnay Auslese trockenと一緒に早速頂きます。料理と合わせると、試飲とは違って格別な美味しさ!このワインも非常に当たりだ。

 


コメントを投稿