モッツァレラチーズの出汁醤油漬けが美味しかったので、味噌漬けと醤油漬けを味比べ。
味噌漬け:味噌と砂糖と白ワインを混ぜた調味液に漬け込む。
醤油漬け:単に醤油に漬けこむ。
安いビニール袋なので、微妙なピンホールから漏れる可能性がある(鮪の漬けを作った時にえらい目に合った)。漏れても被害が無いように、Zipper袋で防御。
2日たったところで、薄く切って早速一杯。
チーズ以外のお摘みは
・いつものように本鮪の刺身
・ナスの生姜醤油炒め
・二十日大根のスライス
どちらも水分が程よく抜けて、しっかりした歯ごたえ。
お味は圧倒的に味噌漬けの方が美味しい。味噌が旨いというより砂糖とワインと味噌のお味がうまいことチーズと馴染んでいる。特にほのかな甘みが美味しさ倍増!
一方で醤油漬けは、味の深みが薄い。昆布でも一緒に入れれば美味しいかもしれないが、それであれば最初から出汁醤油に入れた方が手間が無い。
と言うわけで醤油漬けの次回は無い。今後は味噌漬けと出汁醤油漬けで楽しもう。
因みにモッツァレラチーズは1個60円くらい。とても安い。
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