余るクジラ肉、水産庁が売り込み必死 でも価格は高く (朝日新聞) - goo ニュース
鯨の肉があまっているそうだ 爺にとっては何とも懐かしい話だ

昭和の25-6年頃、庶民の家で肉といえばクジラ肉の料理 爺の家でも友人の家でも多少のヴァリエーションは有るがクジラの肉の塊を1センチ位の厚さに切る
その肉を玉ねぎの薄切りかすりおろし味噌と混ぜたタレの中に漬け込み適宜置く
それを油を引いたフライパンで焼いたものをご飯のおかずとして食べる
もう至福の極みだった(といっても月に1-2度でなかったか?)

さて報道によれば1988年商業捕鯨停止以来、販路がすっかり細ってしまった
それはそうだよな 一方調査捕鯨の拡大でクジラ肉の供給が増えた
そこで水産庁は売り込みを計っているようだ

その後が???なのだ 水産庁の後押し(とはどういう意味だ?)で「鯨食ラボ」なる売り込み拠点が六本木に出来て営業先を招いてクジラ料理が振舞われているらしい

爺に言わせれば水産庁の天下り先で税金の無駄使いでない事を祈る 報道は何故この点を明らかにしないのであろうか?

報道によれば供給はかっての10倍になったと報道しているが捕鯨禁止前の何分の一なのか? いずれにせよ絶えかけた流通網に対して供給が増えたらしい

昨年末では目下の年間流通量に匹敵する3900トンが積み上がった 来年は更に調査捕鯨が拡大され在庫が5500トンに積み上がる見込みだそうだ

さてさて流通網の整備が必要だとして価格は一体どんなものか?
卸売り価格は水産庁の指導で1キロ¥2000ほど 小売価格になると卸価格の3倍ほどになるのだと ちゅー事は100グラム¥600位になるのだから牛肉並み豚はもちろん鳥に比べてもすごく高いよね

卸価格は水産庁の調査捕鯨の60億円/年の経費を賄う事から算定されたらしい おいおい 調査は政府の仕事だろう! その経費を庶民に付回ししたら政府は経費ゼロになってしまうでないか

我々は水産庁の役人を養うために高いクジラ肉を食べるいわれは無い! 但しこの経費算定に違う情報を知っている方は教えてください

話は少し変わって近年太平洋岸に小型のクジラ或いはイルカの類が浜に乗り上げる 浜に乗り上げる事情については色々説があるしボランティアーが外洋に放してやる行為がTVを通じて報道される
それはそれで美しいし意義ある行為と思う
ところが息絶えたクジラの類を現地で処理して食べる事はさまざまな理由を設けて禁止している 爺が思うのだが房総方面では漂着したクジラを食べるのは地域文化でありつい先だってまではクジラが来れば一村の福或いは幸せ(ラッキーちゃちゃちゃ)で有ったのでないか!
TV場面ではランクルの後ろにクジラをつけて引っ張ってゆく人を(非難を込めて)写していたと思うがそうであろうか 爺はクジラを食べる人たちに拍手を送る

さてもう一度話を変える 水産物に限ってもマグロ、たこ、カニ等の例の様に日本人が飽食の世界を広げると「食べ放題・食い放題」等の限度の無い大量消費・大量割引の商業主義に巻き込まれ資源が浪費される
クジラも自由(商業)捕鯨になれば残念ながらマグロの二の舞になる事であろう
(やがては資源絶滅も)

話は戻って「鯨食ラボ」だが:
売り上げ金額=値段(単価)×量(数量)なのだから値段を下げないと量は増えない そして経費(コスト)の切り下げ 六本木で事務所なんかおく必要は無いと思うよ 捕鯨漁業の本拠地(多分田舎)に移って それこそネット販売(通販)を試みなければ 方法は色々あろうに
若い人は食欲を刺激されないであろうが爺は興奮した 小売で100グラム
120-130円になればクジラステーキの玉ねぎ味噌あえをたべるぞ!
朝日新聞より引用:
クジラの肉が余っている。調査捕鯨の拡大で供給量が増える一方、88年の商業捕鯨停止以来、販路がすっかり細ってしまったためだ。水産庁は「健康食」として学校や病院への売り込みをはかり、給食や新商品に取り入れる学校や外食産業も出始めた。でも、捕鯨費用確保のために卸値を一定より下げられない国側の事情もあり、家庭で気軽に味わえる価格にはまだ遠い。
遠洋で捕らえるクジラを売り込む拠点が、東京・六本木の高級マンションの一室にある。水産庁の後押しで5月に設立された新会社「鯨食ラボ」。客間の大きなテーブルでは、営業先を招いてクジラ料理をふるまう。
「みなさん『こんなにおいしかったっけ』と驚きます」と中田博・同社代表。低カロリー、低コレステロールがうけ、病院や学校、社員食堂に納める給食業者数社が関心を示しているという。 引用終わり
写真:クジラ肉
鯨の肉があまっているそうだ 爺にとっては何とも懐かしい話だ

昭和の25-6年頃、庶民の家で肉といえばクジラ肉の料理 爺の家でも友人の家でも多少のヴァリエーションは有るがクジラの肉の塊を1センチ位の厚さに切る
その肉を玉ねぎの薄切りかすりおろし味噌と混ぜたタレの中に漬け込み適宜置く
それを油を引いたフライパンで焼いたものをご飯のおかずとして食べる
もう至福の極みだった(といっても月に1-2度でなかったか?)

さて報道によれば1988年商業捕鯨停止以来、販路がすっかり細ってしまった
それはそうだよな 一方調査捕鯨の拡大でクジラ肉の供給が増えた
そこで水産庁は売り込みを計っているようだ

その後が???なのだ 水産庁の後押し(とはどういう意味だ?)で「鯨食ラボ」なる売り込み拠点が六本木に出来て営業先を招いてクジラ料理が振舞われているらしい

爺に言わせれば水産庁の天下り先で税金の無駄使いでない事を祈る 報道は何故この点を明らかにしないのであろうか?

報道によれば供給はかっての10倍になったと報道しているが捕鯨禁止前の何分の一なのか? いずれにせよ絶えかけた流通網に対して供給が増えたらしい

昨年末では目下の年間流通量に匹敵する3900トンが積み上がった 来年は更に調査捕鯨が拡大され在庫が5500トンに積み上がる見込みだそうだ

さてさて流通網の整備が必要だとして価格は一体どんなものか?
卸売り価格は水産庁の指導で1キロ¥2000ほど 小売価格になると卸価格の3倍ほどになるのだと ちゅー事は100グラム¥600位になるのだから牛肉並み豚はもちろん鳥に比べてもすごく高いよね

卸価格は水産庁の調査捕鯨の60億円/年の経費を賄う事から算定されたらしい おいおい 調査は政府の仕事だろう! その経費を庶民に付回ししたら政府は経費ゼロになってしまうでないか

我々は水産庁の役人を養うために高いクジラ肉を食べるいわれは無い! 但しこの経費算定に違う情報を知っている方は教えてください

話は少し変わって近年太平洋岸に小型のクジラ或いはイルカの類が浜に乗り上げる 浜に乗り上げる事情については色々説があるしボランティアーが外洋に放してやる行為がTVを通じて報道される
それはそれで美しいし意義ある行為と思う
ところが息絶えたクジラの類を現地で処理して食べる事はさまざまな理由を設けて禁止している 爺が思うのだが房総方面では漂着したクジラを食べるのは地域文化でありつい先だってまではクジラが来れば一村の福或いは幸せ(ラッキーちゃちゃちゃ)で有ったのでないか!
TV場面ではランクルの後ろにクジラをつけて引っ張ってゆく人を(非難を込めて)写していたと思うがそうであろうか 爺はクジラを食べる人たちに拍手を送る

さてもう一度話を変える 水産物に限ってもマグロ、たこ、カニ等の例の様に日本人が飽食の世界を広げると「食べ放題・食い放題」等の限度の無い大量消費・大量割引の商業主義に巻き込まれ資源が浪費される
クジラも自由(商業)捕鯨になれば残念ながらマグロの二の舞になる事であろう
(やがては資源絶滅も)

話は戻って「鯨食ラボ」だが:
売り上げ金額=値段(単価)×量(数量)なのだから値段を下げないと量は増えない そして経費(コスト)の切り下げ 六本木で事務所なんかおく必要は無いと思うよ 捕鯨漁業の本拠地(多分田舎)に移って それこそネット販売(通販)を試みなければ 方法は色々あろうに
若い人は食欲を刺激されないであろうが爺は興奮した 小売で100グラム
120-130円になればクジラステーキの玉ねぎ味噌あえをたべるぞ!
朝日新聞より引用:
クジラの肉が余っている。調査捕鯨の拡大で供給量が増える一方、88年の商業捕鯨停止以来、販路がすっかり細ってしまったためだ。水産庁は「健康食」として学校や病院への売り込みをはかり、給食や新商品に取り入れる学校や外食産業も出始めた。でも、捕鯨費用確保のために卸値を一定より下げられない国側の事情もあり、家庭で気軽に味わえる価格にはまだ遠い。
遠洋で捕らえるクジラを売り込む拠点が、東京・六本木の高級マンションの一室にある。水産庁の後押しで5月に設立された新会社「鯨食ラボ」。客間の大きなテーブルでは、営業先を招いてクジラ料理をふるまう。
「みなさん『こんなにおいしかったっけ』と驚きます」と中田博・同社代表。低カロリー、低コレステロールがうけ、病院や学校、社員食堂に納める給食業者数社が関心を示しているという。 引用終わり
写真:クジラ肉