ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「チキンエスカロップ」って、何だ?

2015-11-23 21:32:09 | うまいもん
昔から苦楽を共にしている人(仮名;おにぎり)から
「高槻の『いててや』の、チキンエスカロップを是非食べて下さい!」
とお願いされた。

お願いされたからには、行かねばならない。
R171沿いにある、「いててや」。


何ともまぁ、しょっぱい店構えだ。
店内はカウンターばかりだが、エラくシャレオツなジャズがこれでもかとかかっている。

マスターの趣味のようだ。

この雰囲気にほだされて、昼間っから生ビールを(笑)。

さて私が頼んだ「チキンエスカロップ」は、店内の中にあっては意外に高級メニュウのようだ。

700円代で、かなりボリュウミィな定食をいただけそうである。

ほどなく、チキンエスカロップが到着。

アップで。

どうやら、北海道・根室の郷土料理らしい。
鶏ももを丸ごと揚げて、チーズをトッピングしたものである。見るからにボリュウミィだ。

早速、いただいてみる。
この鶏とチーズ、その下のデミグラスソースの相性が絶品だ。いくらでもごはんが進む。
副菜のマカロニまで妙にウマい。この店、その店構えのしょっぱさと店主の愛想のなさとは裏腹に、味のレベルはかなり高いようだ。

…腹一杯になったのだが、食後感は微妙。
「コレなら、ウチで出来る(笑)」…