今回も、沢山の食材を奄美で仕入れてきた(笑)。
まず左は黒糖ざらめ。やはり奄美といえば黒糖で、お菓子などの加工食品も多いがやはり料理に使いたい。
真ん中の上はウマいと評判の「パパイヤ漬け」。その下も黒糖ざらめだ。
その右はなんと「にんにく塩漬け」。
沖縄や奄美というと、いい塩があるイメージ。
その塩で漬け、熟成させたにんにくは皮をむいてそのまま食べてもよし、刻んで料理に加えてもさらによしである。
私はコレでガーリックチャーハンを試してみたいが、翌日に誰にも会わない日にせねば(笑)。
一番右の赤いフタの瓶は、「鶏飯ふりかけ」。
奄美で最も有名な郷土料理は鶏飯だが、この風味を手軽に楽しめるものらしい。
コレは、息子の毎日の弁当に使わせよう。
右奥の黒く縦長の袋は、鹿児島豚骨ラーメン。
奄美にラーメンがあれば問答無用で買って帰るのだが、残念ながらない。
あっても、なぜか沖縄そばなのだ。
とはいえ沖縄そばを買って帰るわけにもいかず、こちらで妥協。
真ん中奥の金色の袋は、黒糖チョコ。
コレは、娘にやろう。
最後に、奥の緑のボトルに白いキャップは黒糖焼酎。
しかも、本州では手に入らない銘柄だ。
こちらは、ここ数年離島成分が抜けてしまっていると嘆く闘う同士・moriくんにあげよう(笑)…