ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

奄美アンコールツアーおまけその2・奄美の居酒屋は、とてつもなくハイレベル。

2019-12-18 20:00:00 | 思うこと
先日の奄美2泊、夕食は2泊とも居酒屋だった。
去年の初日はステーキだったが、やはり島に来たからには肉より魚だ。

しかしその魚居酒屋が、期待を遙かに超えるハイレベルだったのである。

まず、初日の「ほこらしや」。
この刺身盛り合わせをご覧いただきたい。


コレだけ盛り込まれて、たったの1800円だったのだ。
高知の「ひろめ市場」なら、5000円ぐらい取られても仕方ない(笑)。

あおさの天ぷら。香りが素晴らしい。

奄美と言えば、鶏もウマい。串焼きも最高。


2日目の夜は、「脇田丸」。
まず、オール地魚の刺身盛り合わせ。


左はキハダマグロだが、あとの2種は切り身を見ても名前を聞いてもわからない(笑)。
しかし、酢味噌と合わせると、そのコリッとした歯ごたえと共になかなかのお味だ。

地魚の天ぷら。


店員の女子に魚種を聞いても、彼女も知らなかったようだ(笑)。
スズキのようなムツのような、いやもっと歯ごたえのあるウマい白身だった。

コレをいただきながら、黒糖焼酎が進む進む(笑)。


さらに豚の角煮、

郷土料理の油ソーメンといって、


シメは、なめろう風漁師丼。


あぁ、シアワセ(笑)…