先日の奄美2泊、夕食は2泊とも居酒屋だった。
コレだけ盛り込まれて、たったの1800円だったのだ。
奄美と言えば、鶏もウマい。串焼きも最高。
2日目の夜は、「脇田丸」。
左はキハダマグロだが、あとの2種は切り身を見ても名前を聞いてもわからない(笑)。
店員の女子に魚種を聞いても、彼女も知らなかったようだ(笑)。
さらに豚の角煮、
郷土料理の油ソーメンといって、
シメは、なめろう風漁師丼。
あぁ、シアワセ(笑)…
去年の初日はステーキだったが、やはり島に来たからには肉より魚だ。
しかしその魚居酒屋が、期待を遙かに超えるハイレベルだったのである。
まず、初日の「ほこらしや」。
この刺身盛り合わせをご覧いただきたい。
コレだけ盛り込まれて、たったの1800円だったのだ。
高知の「ひろめ市場」なら、5000円ぐらい取られても仕方ない(笑)。
あおさの天ぷら。香りが素晴らしい。
奄美と言えば、鶏もウマい。串焼きも最高。
2日目の夜は、「脇田丸」。
まず、オール地魚の刺身盛り合わせ。
左はキハダマグロだが、あとの2種は切り身を見ても名前を聞いてもわからない(笑)。
しかし、酢味噌と合わせると、そのコリッとした歯ごたえと共になかなかのお味だ。
地魚の天ぷら。
店員の女子に魚種を聞いても、彼女も知らなかったようだ(笑)。
スズキのようなムツのような、いやもっと歯ごたえのあるウマい白身だった。
コレをいただきながら、黒糖焼酎が進む進む(笑)。
さらに豚の角煮、
郷土料理の油ソーメンといって、
シメは、なめろう風漁師丼。
あぁ、シアワセ(笑)…