今日から私も世間並みの9連休である。
古いマック、高かったミーレの掃除機、さらにもう乗らない自転車など。
奄美大島の郷土料理・鶏飯(けいはん)のフリーズドライだ。
ここに、160mlのお湯を注ぐだけで完成。
鶏肉、錦糸玉子、椎茸などが既に入っているので他に具材も不要。
初日の今日は、取っ掛かりとして風呂のカビ取り・湯垢取り、洗面所磨き、キッチン回りの油落としを頑張った。
洗剤は使わず、全て重曹を使ったがやはり酸性の汚れはよく落ちる。
さらに、たまにやる天井収納庫の掃除にも着手しこれだけのゴミをリサイクルに出す事にした。
古いマック、高かったミーレの掃除機、さらにもう乗らない自転車など。
コレらは、あらかじめリサイクル業者が送ってきた札を貼って家の前に出しておけば無料で引き取ってくれるそうな。
さてそんな連休初日、食べるのをすっかり忘れていたコイツを朝食にした。
奄美大島の郷土料理・鶏飯(けいはん)のフリーズドライだ。
開封し、ごはんの上に乗せる。
ここに、160mlのお湯を注ぐだけで完成。
鶏肉、錦糸玉子、椎茸などが既に入っているので他に具材も不要。
いただいてみると、現地と同じく鶏のダシがよく利いた、優しい味だ。
朝食によし、飲んだシメにもなおよしである…