コレは昨日の話だが、記事にするなら今日の方がよいだろうと思い温存した(笑)。
具材は、全てタテにカット。
今年はオーソドックスに、キハダマグロ・サーモン・卵焼き・カニカマ・きゅうりに。
キハダマグロの長さが足りないのは、ご愛嬌(笑)。
家族全員の分を巻けば、壮観だ。
ちなみに、寿司飯が微妙に残ってしまった。
汁は別容器で保存し、後日「卵かけご飯のタレ」にしてDHA・EPAを残さずいただく。
抜いたところが、こちら。
これがまた、なかなかのものなのである(笑)…
同調圧力ではないが、節分と言えば恵方巻きだ。
買えば高いし、近頃はフードロス問題もあるので今年も自作する。
まず寿司飯を炊き、具材を揃える。
具材は、全てタテにカット。
今年はオーソドックスに、キハダマグロ・サーモン・卵焼き・カニカマ・きゅうりに。
巻いていく。
キハダマグロの長さが足りないのは、ご愛嬌(笑)。
うん、ちゃんと真ん中に来ている。
家族全員の分を巻けば、壮観だ。
ちなみに、寿司飯が微妙に残ってしまった。
どうしようかと考え、サバ缶で押し寿司にしようと考えた。
まず、味付けサバ缶をつぶす。
汁は別容器で保存し、後日「卵かけご飯のタレ」にしてDHA・EPAを残さずいただく。
押し寿司用の型に、寿司飯とサバの身を交互に入れ、白ごまも挟む。
抜いたところが、こちら。
これがまた、なかなかのものなのである(笑)…