(1)スーパーに並ぶ味噌や総菜などで頻繁に目にする「無添加」の表示。
外食産業でも「無添加」を高らかにうたうチェーンもある。
何が添加していないのか。安全上の効果はあるのか。
(2)保存料について、
(a)合成保存料の代表は、
①「ソルビン酸」
②「ソルビン酸カリウム」(水に溶けやすい性質を持つ)
で、主な目的は腐敗の原因となる細菌やカビの繁殖を抑制すること。かまぼこ、ハム、漬物などに利用され、世界で最も使用されている。
(b)天然由来の保存料は、サケ科またはニシン科の白子から抽出された「白子タンパク」で、味に影響が出にくいことから和洋菓子や蒸し麺などに使われる。
(3)(2)のような保存料を使っていない場合、「保存料無添加」と表示される。だが、その代わりに静菌効果を求めて使用されるのはpH調整剤や酸味料、調味料などとして一括表示される添加物。酢酸ナトリウムやグリシン、リゾチームなどがある。
保存料よりこれらの添加物は安全なのか。
静菌目的に複数の違う添加物を組み合わせれば、結果的に添加物の量も多くなる。少量の保存料のほうが、安全面でもコスト面でもよいとも言える。
そもそも保存料がないほうが安全というのは間違いだ。今、食中毒で死者が出る食品の多くは、生もの。添加物で微生物をコントロールできず、究極の危険が存在する。ADIによって適性な量しか使えない添加物で静菌された食品のほうが安全性が高いと言えるかもしれない。
(4)ほかによく見かけるのが「合成着色料無添加」。
これを既存添加物の天然着色料にしたところで、安全性が向上することはない。
無添加でも自然食品でも無農薬でも、食文化の選択肢が多いのはよいこと。しかし、消費者の好みの問題に過ぎないことを、安全性と錯誤させるのは問題だ。
□大平誠(編集部)「(コラム)保存料は無添加でも調整剤 添加物なし=安全ではない ~食の安全~」(「AERA」2016年7月25日号)
↓クリック、プリーズ。↓

【参考】
「【食】添加物を怖がりすぎない ~食の安全~」
「【食】糖質制限で筋肉が低下/やせるメリット&死亡率上昇リスク ~食の安全~ 」
「【食】甘いが低カロリー、偏食に要注意 ~果物~」
「【食】1日3杯までなら死亡リスクを低下させる ~コーヒー善玉説~」
「【食】トランス脂肪酸は10年前の10分の1 ~マーガリン~」
「【食】グルテンの中毒性、仮説を明確に否定 ~パンやうどん~」
「【食】野菜は水にさらし、炒めるより蒸す ~アクリルアミド~」
「【食】毎日ハム5枚は多すぎ、気にすべきは量 ~亜硝酸ナトリウム~」
外食産業でも「無添加」を高らかにうたうチェーンもある。
何が添加していないのか。安全上の効果はあるのか。
(2)保存料について、
(a)合成保存料の代表は、
①「ソルビン酸」
②「ソルビン酸カリウム」(水に溶けやすい性質を持つ)
で、主な目的は腐敗の原因となる細菌やカビの繁殖を抑制すること。かまぼこ、ハム、漬物などに利用され、世界で最も使用されている。
(b)天然由来の保存料は、サケ科またはニシン科の白子から抽出された「白子タンパク」で、味に影響が出にくいことから和洋菓子や蒸し麺などに使われる。
(3)(2)のような保存料を使っていない場合、「保存料無添加」と表示される。だが、その代わりに静菌効果を求めて使用されるのはpH調整剤や酸味料、調味料などとして一括表示される添加物。酢酸ナトリウムやグリシン、リゾチームなどがある。
保存料よりこれらの添加物は安全なのか。
静菌目的に複数の違う添加物を組み合わせれば、結果的に添加物の量も多くなる。少量の保存料のほうが、安全面でもコスト面でもよいとも言える。
そもそも保存料がないほうが安全というのは間違いだ。今、食中毒で死者が出る食品の多くは、生もの。添加物で微生物をコントロールできず、究極の危険が存在する。ADIによって適性な量しか使えない添加物で静菌された食品のほうが安全性が高いと言えるかもしれない。
(4)ほかによく見かけるのが「合成着色料無添加」。
これを既存添加物の天然着色料にしたところで、安全性が向上することはない。
無添加でも自然食品でも無農薬でも、食文化の選択肢が多いのはよいこと。しかし、消費者の好みの問題に過ぎないことを、安全性と錯誤させるのは問題だ。
□大平誠(編集部)「(コラム)保存料は無添加でも調整剤 添加物なし=安全ではない ~食の安全~」(「AERA」2016年7月25日号)
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【参考】
「【食】添加物を怖がりすぎない ~食の安全~」
「【食】糖質制限で筋肉が低下/やせるメリット&死亡率上昇リスク ~食の安全~ 」
「【食】甘いが低カロリー、偏食に要注意 ~果物~」
「【食】1日3杯までなら死亡リスクを低下させる ~コーヒー善玉説~」
「【食】トランス脂肪酸は10年前の10分の1 ~マーガリン~」
「【食】グルテンの中毒性、仮説を明確に否定 ~パンやうどん~」
「【食】野菜は水にさらし、炒めるより蒸す ~アクリルアミド~」
「【食】毎日ハム5枚は多すぎ、気にすべきは量 ~亜硝酸ナトリウム~」