4月22日(日) 気温22度くらい、晴れ 絶好の畑日和。この日はどんなことをしても○○日和ということでしょうか。参加者9名。
ジャガイモの最適生育温度は20~25℃。今が一番いい季節。アンデス地方の高原が原産地だから暑さには弱い。関東では3月始めに植えて6月半ばに収穫します。収穫時期までが3ヶ月半だから根菜類では生長が早いですよね。因みに里芋は4月に植えて11月収穫だから7ヶ月かかります。
上の写真は芽欠きして抜いたジャガキッズレッドの赤ちゃん。メイクーンとジャガキッズレッドは生長が早い(芽欠きが遅すぎるということでしょうか)。
今年は6月2,3日にアイポイントとジャガイモ交換を一部実施しますので、6月1日には半分くらい収穫しなければなりません。まだ全くジャガイモを付けていない種類もあるので、果たしてあと1ヶ月で収穫までこぎ着けられるのか心配です。
3ヶ月で収穫は無理というか、もったいないのですが、まだ生長しきっていない新ジャガはこれまた実に美味しい。6月2,3日の「フォーク&カントリーファスティバル」にジャガバターにしてお披露目致します。
29日は働き者が多く、芽欠きと追肥が全体の3分の2くらい出来ました。ありがとうございました。
また、今年はタマネギがうまく出来そうです。どういう訳か毎年上手くできないのですが、瓜生さんが昨年11月の苗植から雑草取りまでずーっとお世話して頂いています。6月には美味しい新タマネギが食べられるでしょう。
上の写真は瓜生さんがタマネギの雑草取りをしている様子と元気に育っているジャガイモです。