大久保農園もさすがこの時期は暑いですね。
今年はスイカもカボチャも作らなかったので、収穫物があまりないときです。
ナス、キュウリ、トマトも作れば今時いくらでも収穫できるのですが、週一作業ですと手入れが行き届きません。
身近なところで作る野菜です。プランターでも十分出来るので、日当たりさえ良ければ自宅で作るのがいい。
ゴーヤ棚
一番旬なのはゴーヤです。YOさんが真剣にお世話しただけあって、素晴らしいゴーヤが沢山収穫されています。美味しいです。虫がも付かず、病気にもならないので作りやすい野菜です。この生命力はすごい!
池袋の駅前でも来年作りたいなと思ってしまいます。
ENOさん、KAさんの手による枝豆は二度目の収穫です。手入れと愛情たっぷりの枝豆は甘味があって実に美味い。無農薬で露地栽培はむずかしいのに、網をかけて木酢液だけで害虫予防した努力は大変なものです。ハサミで手入れしているENOさんの顔を見れば真剣度が分かります。
ショウガと里芋
落花生
ジャガイモ収穫後畑も手入れが行き届き始め、雑草も刈り綺麗な畑になってきました。サツマイモ、里芋、ショウガ、落花生、ニンジン、長ネギ、トウモロコシが順調に育っています。
8月末からのダイコン植まで土作りをしっかりやって今は準備の時です。
雪雨(?)です。
川になってしまいました。
先週と同じように夕方から大雨。おかげでいつもより早く帰れました。
O氏が草刈りしていてハチに刺されました。幸い刺したハチの種類が良かったのかそれ程腫れず、事なきを得ました。
でも9月が最も危険なとき。そろそろハチ対策をしなければいけません。
(NHKのご近所の底力で放映されたペットボトルで作るハチ取り器はかなり効果があります)