今夏のエコ体験隊、まだ参加者は子どもを含めて9名。
豊島区4名、大久保農園スタッフが11名の合計24名でした。
いつもよりかなり少ない人数でしたが、40人分の豚汁に炭火焼バームクーヘン作りもありました。
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美味しいのですが、もう少し水分があってしっとりしているともっと美味しいはず。
水分を取りながら食べると、手づくり感抜群で美味しい。
豚汁もバームクーヘンもFURUTさん担当。
何といっても最大のおまけはタケノコ堀です。
例年ですと2日前にOOさん主催のタケノコ堀り(100名参加)があるために、タケノコ堀はできません。
でも、今年はタケノコの当たり年で、まだ沢山のタケノコがありました。
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最後まで残った人たちで記念撮影。
畑にタケノコが生えたわけでなく、子どもたちが大きいタケノコを植えました。
大久保農園のタケノコは少し大きめが美味しい。
大きくても柔らかく、サクサクした少しえぐみのあるタケノコがいい。
ただし選別は慣れないとできませんよ。
30~35センチの長さで太くて柔らかいものを探す。
生えている場所と色つやで選ぶ。
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ジャガイモ芽欠きと雑草取りは、見た目は綺麗になりました。
でも、できたのは4割くらいです。
追肥と土寄せをしながら毎週芽欠きと雑草取りもしていきます。
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緑が濃い畝は雑草です。
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さて、タケノコの伸び方ですが、今日29日で369センチです。
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メジャーの先が1メートルくらい伸びているので(目測)、469センチとなります。
4月13日に40センチのタケノコからの観察ですから、16日間で429センチ、1日あたり26.8センチとなります。
4月26日が310センチだったので3日間で159センチ伸びました。1日あたり53センチ。1時間で2.2センチ。
でも、1日で1メートルはのびませんね。
参加者:エコ隊9名、豊島区4名、SUGIY、OND、MONM、ENOKID、TAKAHA2名、FURUT、URY、SAT夫妻 I の24名