今年のダイコンは出来が良いし、美味しい。
写真は収穫しながらひび割れしたり傷んだダイコンを切って味見しているところです。
秋の彩、秋風、秋祭という青首ダイコンはス入りがないし、4ヶ月くらい畑に置いておいても大丈夫です。
ただし寒くなると凍ってしまうので痛みます。
大きいダイコンが多く、今日は野菜ケースに収まらい長さが続出。
野菜ケースの内径が55センチだから60センチクラスもかなり多い。
重さは4kg超になります。
葉っぱを欲しがる方も多いのですが、葉をつけると1メートルと超えるから運ぶのが難しくなります。
今朝は氷点下になったようで、日陰は霜柱が一面に出来ていました。
ダイコンは抜く作業より洗う作業の方が大変です。
人数も少なかったので、洗いは一部で2/3は泥付きのまま持ってきました。
里芋、ネギも収穫し一部耕耘して終了。
スタッフは明るいうちに帰ってしまうので(小さい頃暗くなる前に帰りなさい言ってよく言われましたね)、残務整理が残ってしまいます。
今頃は最も日の入りが早くなるときで(冬至より半月くらい遅くなります)、作業が遅れるとあっという間に暗くなってしまいます。冬の畑の夜は虫も鳥も泣かず、音のないちょっと寂しげな世界です。
ダイコンがいっぱいあって、今回もハイエースいっぱいになってしまいました。
畑と家で上げ下げするので延4千kg運ぶ計算になります。実にいい運動になります。
家でアイポイント交換用にセッティングして終わったのが21時30分。
ちょっとくたびれますが、収穫物があるしみなさんに喜んでもらえるので嬉しさの方が勝ります。
辛味がたくさんあるので、おろして食べてみました。
ちょっと醤油をたらして食べると辛味だけでなく甘味も少々出てご飯が実にうまい。
ソバつゆに入れて食べるのがベスト。
ネズミダイコンも辛味で美味しい。
たくさんあるので交換してください。
三浦大根(青首三浦)も今回はよくできています。何にでも合うから美味しいですよ。
参加者: MOROZU夫妻、URY夫妻、OKUY、FURUT、I の8名。