曇り空でしたが、作業にはベストな気候でした。
真夏の暑さや、昨年の長雨を考えると幸せすら感じます。
ミカンとスダチを収穫。
まだ木が小さいので多くは採れませんが、大きさと味は文句なし。
酸味、甘み、香りは、これが本来のミカンと思わせるものでした。
スダチは色づいて来ましたが、これはこれで美味しいらしい。
焼酎が好きなUMEさんに全部差し上げました。
スダチはMIZUNさんの記念樹ですが、遠くに行ってしまい手元に届かない。
来年はもう少し数が採れるでしょうから、送りましょうか。
チンゲンサイの間引き。
そしてミズナも間引き。
まだ若くてきれいに育っています。
私の口には入っていませんが、美味しいのではないでしょうか。
その他小松菜も間引き。
ダイコンもまだ間引きをしていますが、種植えから60日経ち、収獲に達している種類もあります。
恥ずかしそうな格好をしたダイコンもたまに出て来ますが、源助ダイコンは完全に収獲時です。
既に大きさも良し。
源助ダイコンはすぐひび割れやスが入ってしまい、非常に育てにくい種類です。
でも、煮物には最高のダイコン。
金沢のダイコンだから気温が高いと育ちすぎてしまうようです。
ひび割れ源助を煮物で食べましたが、甘くて抜群に美味しい。多分来週がベストかもしれません。
間引きした辛味ダイコンも小さいが、しびれるくらいおいしい。
いつも思うことですが、遅めの間引き野菜(早めの収獲)を食べられるのは贅沢でしあわせを感じさせます。
私はタマネギ苗の雑草取りをいち日中していました。
ベタがけシートを掛けていたのでピンと立っておらず、元気なさそうですが、思いの外育っています。
たかだか20メートルくらいの雑草取りでしたが、苗を抜かず細かい雑草と取るのがえらく大変でした。
この苗を植え替えるか、もっと大きな苗を買うかは思案のしどころです。
今年の苗は1本8円で高い。毎年1円ずつ高くなっているよう。
昨年はタマネギ用マルチを既に張った時期でしたが、長雨で苗がなく、植えられませんでした。
毎年タマネギは上手く育たず、今年はどんな工夫をするか思案しています(もう遅いですけど)。
来年は池袋西口公園が改修工事で使用できず、ジャガイモ等販売が出来ません。
そのために生産量を半分くらいに減らします。
そんなことで、意気込みもやや減っている感じで、準備作業が遅れています。
UMEさんが先週収獲した落花生を洗って選別していました。
ハクビシン(多分)に相当喰われましたが、出来は良いようです。
今秋は少しのんびりペースで作業していますが、すぐ霜も降りてくるだろうし、作業日数は限られているので少しネジを巻かないといけません。
11月25日に育成委員会がダイコン収穫に来ます。
その他の団体も日程は未定ですが収穫に来ます。
UJIKさんが間引きダイコンをみんなの縁側で少し販売しました。
4ケースくらいをほぼ売り切りました。
アイポイント券との交換もしなければなりません。
忙しくなります。スタッフが少なくなり、私の気力が保てるか、やや心配になっています。
参加者: IKED(ルミネ)、TERA、UJIG、MOROZ夫妻、UME、I の7名
今日はUJIGさんが豚汁を作りました。美味しい。コーヒーもインスタントですが、畑で飲むと実に美味い。
美味しいものばかりでしあわせです。
先週は31日と3日も畑に行きました。31日はNAMIK夫妻も見えました。