5月3日久しぶりに帰省中の息子が山に来てくれた。またまた山菜の天ぷらパーティー。
本日のネタは主役のコゴミ。奥飛騨から3年前から移植して定着してきた。
ちょっと伸びすぎたけどまあいいか。
それとクサギの新芽。ちょっと苦かったけどまあまあ。
ヨモギ。普通に美味しい。
サルトリイバラ。山菜の本に載っていたので、天ぷらで食べたけど、イマイチ。
ギョウジャニンニク。ホームセンターで買った貴重な3株の新葉を2枚だけ揚げた。うまく衣が付かず、殆ど素揚げ状態。ネギのようなニンニクのような強烈な香り。元気が出そう。
他にタラノメ。やはり美味しい。
お遊びで、コゴミを素揚げしてみた。正直これ美味い。しゃぶしゃぶ感覚で、3秒ぐらい油に通すだけ、ぬめりがでて、味が濃厚になる。揚げたては感動ものだ。
コゴミは軽く茹でておひたしでも美味しい。こんど直火であぶって食べてみっかな。
本日のネタは主役のコゴミ。奥飛騨から3年前から移植して定着してきた。
ちょっと伸びすぎたけどまあいいか。
それとクサギの新芽。ちょっと苦かったけどまあまあ。
ヨモギ。普通に美味しい。
サルトリイバラ。山菜の本に載っていたので、天ぷらで食べたけど、イマイチ。
ギョウジャニンニク。ホームセンターで買った貴重な3株の新葉を2枚だけ揚げた。うまく衣が付かず、殆ど素揚げ状態。ネギのようなニンニクのような強烈な香り。元気が出そう。
他にタラノメ。やはり美味しい。
お遊びで、コゴミを素揚げしてみた。正直これ美味い。しゃぶしゃぶ感覚で、3秒ぐらい油に通すだけ、ぬめりがでて、味が濃厚になる。揚げたては感動ものだ。
コゴミは軽く茹でておひたしでも美味しい。こんど直火であぶって食べてみっかな。