市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

メキャベツの花

2011-05-16 06:54:34 | 山菜
 冬を越したメキャベツを僅かながら収穫して、食したあと、そのまま放っておいたら、花が咲いた。
 

 背丈も1mほどで、なかなか立派な鑑賞用の花だ。
 

 メキャベツは生育を見る楽しみが有り、食べる楽しみがあり、又花も楽しめる。
 今年は早めに、たくさん種を撒くぞ。
 
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甘夏ママレード

2011-05-16 06:27:05 | 
 甘夏の皮のみでママレードを作った。自分で言うのも何であるが、毎年作っているので出来映えは安定している。
 薄く切った皮を冷凍しておき、たくさん溜まったら、作り始める。
 鍋に入れ、水をひたひたに入れて、一煮立ちさせ、水を入れ替える。これをやると苦味が消える。もっと苦味を消したい場合は、もう一回繰り返す。
 

 あとは砂糖をお好みの量入れて水気が無くなるまで煮る。硬いようなら水を足す。今回はカマドで6時間ほど煮た。柔らかくて美味く出来た。
 

 無添加、無農薬で安心、安全。でも、小さな羽虫がいると娘に指摘されてしまった。食べてもどうということも無いが。
 市販のジャムは寒天が入っているのか、ギョロッとしたのが苦手で、僕は殆ど口をつけない。固形物がしっかり残っているのが良い。冷凍して、これで朝食用に、半年は食べれる。
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