市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ホヲキノタラーメン

2013-01-06 17:05:59 | 
 昨日に引き続き、味噌のマルちゃん正麺、ちょっと味を変える為、久しぶりにホヲキノタラーメンを作ってみた。特徴はクサギ入り。

 乾燥クサギ。
 

 これを細かく刻んで、お湯で戻して、ラーメンに入れる。
 

 乾燥クサギは一度煮て、乾燥させたもの、まさに味も香りも海草だ。でも硬い。どうしたら柔らかくなるのかなあ。未だ他人には食べさせれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする