市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

野沢菜おやき自分でもできちゃった

2013-01-19 13:57:03 | 
 野沢菜をホヲキノタ山で栽培して、野沢菜漬けにした。主に茎の部分と葉の部分を漬物容器に分けて入れてある。茎の部分は漬けて2週間ぐらいからちょくちょく取り出して美味しく食べている。

 葉の部分は野沢菜おやきに挑戦。

 実は2週間前にネットで調べて、1度作ったのだけれど、いまいちだったので2度目の改良版である。

 1回目の材料は、
 皮は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩。
 アンは野沢菜漬け、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だし、ごま油

 2回目は1回目に比べて、煮る時間を増やし、白入りゴマ、豚挽肉、たまねぎみじん切り、しょうがを追加した。

 作り方は面倒だけれど簡単。
 皮は熱湯を加えて、練って、1時間寝かす。
 アンは野沢菜を塩抜きした後細かく切り、ごま油で炒めたあと、調味料など入れて、15分ほど煮る。
 皮をちぎって、伸ばして、アンを包む。
 出来上がった饅頭を油をひいて焼け目をつけ、水を入れて蒸す。
 

 出来立ては勿論うまいが、ラップに包んでおき、食べる前にレンジでチンすれば美味しい。
 

 何が効果あったか判らないが、結果は大満足。妻や娘にも大好評。

 果たして再び同じものができるか? 不安がある。
コメント (2)
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ツグミ

2013-01-19 07:10:54 | 野鳥
 ホヲキノタ山に初めて現れたツグミ。先週は下界の野守の池の近くの畑で見たけれど、今回は山荘の前の広場に舞い降りた。
 
 

 餌を探しているようだけれど。いないよ。でもこの日は雨後で、凍っていた土が久し振りに融けている。
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