市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サヨリのテンプラ 他の 自給自足夕食

2013-01-07 07:33:28 | 
 先日釣ったサヨリを3枚にオロシ冷凍にしておいたものをテンプラにした。ついでにホヲキノタ山産カボチャとジャガイモも。
 

 美味ーい。   残りは自宅へお土産、アンド、来週のオカズに冷凍へ。

 この日の夕食は自家製タクアンと
 

 自家栽培エシャレットを他家製味噌を付けて
 

 これぞ自給自足に近づいた至福のひと時。


 タクアンはいい具合に漬かっている。噛み応えがボケ防止にいいらしいが、塩分取りすぎに注意せねば。

 エシャレットは未だ分球が進んでいないが美味しい。味噌は叔父さんから送っていただいた自家製味噌。塩っ辛くなく深みがあって本当に美味しい。自宅でもこんなに美味しく出来るんだと感心している。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする