市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ランチジャーで寒さを乗り切る

2013-02-17 16:27:08 | 
 4年ぐらい前に買ったけど、使うチャンスが無く、しまっておいたランチジャー。この厳寒期に使い出したら、まっこと都合がいい。

 コンビニで温めてもらったおにぎりを、釣り場までジャーに入れて持参し、温かいお湯でスープを作り昼飯。
 

 この寒いのに、どうせ釣れないのだから、釣りに行かなくてもいいのにと思うが、それでも期待感が有り、釣りに行き、体を丸めてじっと当たりを待つ。そんな中で、あったかい昼飯は最高なのだ。
 スープは味噌汁、わかめスープ、コーンポタージュ、などいろいろ試したが、どこかのサービスエリアで売っていた玉ねぎスープが一番旨い。
 

 山荘の晩酌は冬は熱燗。でもすぐ冷めてしまう。ので、レンジで暖めた熱燗徳利を熱いお湯を入れたジャーに入れておけば、ゆっくり飲んでも、熱燗なのだ。
 

 人間、なんとか工夫するものだ。
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サヨリの蒲焼

2013-02-17 06:41:40 | 
 先日御前崎で釣ったサヨリを一夜干しにして冷凍しておいたので、蒲焼っぽくしてみた。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜて沸騰させてタレつくり。魚にタレを何度か塗りながらフライパンで焼く。出来上がりのイメージが全く違っていたけれど、これはこれで。
 

 蒲焼は油の多い魚でないと、合わないんだ。

 未だ6枚一夜干しが残っている。うまい食べ方は無いものか。
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